Page d'accueil | 2009-06 »

29/05/2009

Rouge et gourmande, la fraise

Aujourd'hui dans le "Matin", tout sur la fraise. Enfin, sur certaines parmi les dizaines de variétés de fraises disponibles sur le marché. D'ailleurs, pour sortir un peu des variétés plus communes comme la Cléry ou la Darselect par exemple, mieux vaut arpenter les marchés ou les maraîchers.

Alors, la recette du jour:

Carpaccio de fraises au vinaigre balsamique

FRAI9490.jpg
Pour 4 personnes
  • 500 g de fraises assez grosses
  • 1 orange
  • 1 cc de sucre glace
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 5-6 feuilles de basilic frais
  • 1 poignée d’amandes effilées
Rincer les fraises sous l’eau, les essorer sur un papier absorbant puis les trancher finement dans la longueur. Disposer les tranches sur quatre assiettes.
Presser l’orange, y dissoudre le sucre glace. Ajouter le vinaigre et ¾ du basilic ciselé.
Arroser les fraises avec ce mélange, réserver au frais.
Faire revenir quelques minutes à sec (sans corps gras) les amandes et en décorer les fraises avant de servir. Ajouter le basilic restant pour la déco.

Conseils de conservation, propriétés nutritionnelles et quelques variétés sur www.lematin.ch/guide/cuisine


22/05/2009

Le chèvre, star de l'été... et de l'hiver!

Aujourd'hui dans le Matin, la page Cuisine vous dit tout sur la success story du fromage de chèvre. Presque disparu il y a trois décennies, il est aujourd'hui un produit star.

Alors, la recette du jour du "Matin":

 

Terrine de chèvre aux poivrons rouges

terrine chèvre-poivrons rouges.jpg
  • 4-5 gros poivrons rouges
  • 200 g de chèvre frais
  • 1 dl de crème fouettée
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 botte de ciboulette
  • Sel, poivre

Placer les poivrons 1 h 30 dans un four préchauffé à 150°. Les laisser refroidir puis les peler (la peau doit se détacher toute seule).
Les découper en larges bandes.

Mélanger le chèvre avec la crème battue très ferme, saler, poivrer. Ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide, l’essorer puis
la délayer dans une cuillère à soupe de crème liquide chauffée une minute
au micro-ondes. Rajouter délicatement au mélange. Ajouter la ciboulette ciselée.

Chemiser un moule à terrine (ou à cake) de film plastique. Tapisser le fond de bandes de poivrons, puis étaler la moitié du mélange au chèvre. De nouveau des bandes de poivrons rouges, puis l’autre moitié
du chèvre puis une dernière couche de poivrons.

Tasser le tout et mettre au réfrigérateur plusieurs heures, de préférence une nuit entière. Si la terrine paraît assez molle au moment de la couper, la placer quelques minutes au congélateur avant le tranchage. Servir avec une petite salade verte
et du pain de campagne.

Pour découvrir les secrets du fromage de chèvre www.lematin.ch/guide/cuisine

 

D'autres petites idées de recette pour les amateurs de chèvre:

 

Mousse de primeurs au chèvre

Mousse de primeurs au chèvre.jpg

Pour 4 à 6 verrines

  • 500 g de petits pois
  • 250 g de carottes nouvelles
  • 2 navets nouveaux
  • 2 feuille de gélatine
  • 75 g de fromage de chèvre frais
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 blanc d’œuf
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel, poivre

Laver et frotter les carottes et les navets. Les couper en morceaux et les cuire à la vapeur. Mixer les petits pois avec les navets.
Faire tremper une feuille de gélatine dans de l’eau froide puis la dissoudre dans une cuillère à soupe d’eau bouillante. Incorporer au mélange navets-petits pois. Ajouter 5 cl de crème et 1/3 des blancs en neige.
Mixer les carottes, préparer la 2e feuille de gélatine comme la première, incorporer aux carottes avec 5 cl de crème et 1/3 des blancs.
Mélanger le chèvre avec le reste de blancs en neige. Laisser refroidir les mousses, les dresser successivement dans des verrines et coiffer d’une quenelle de chèvre et de quelques brins de ciboulette.

 

Mille-feuilles au chèvre et au kiwi doré

Mille feuille chèvre-kiwi doré.jpg

Pour deux entrées:
  • 1 kiwi jaune
  • 1 bûchette de chèvre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
  • Poivre du moulin
Découper la bûchette en rondelles fines. Peler le kiwi et le détailler en tranches fines également. Monter les mille-feuilles en couches successives. Mélanger deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique et une cuillère à soupe d'huile. Poivrer. Assaisonner les mille-feuilles avec la sauce.
Note: Attention à ne pas le faire trop à l'avance, le kiwi jaune a tendance à s'oxyder une fois pelé.

17/05/2009

Sites culinaires

De nombreux cuisiniers amateurs fréquentent ce site mais les gourmands qui ne le connaissent pas encore devraient se précipiter sur

www.marmiton.org

Des milliers de recettes (testées, commentées et modifiées par de nombreux internautes), des suggestions de menus de la semaine, des dossiers thématiques, des propositions de recettes suivant le contenu de votre frigo, la possibilité de recenser vos recettes suivant auxquels de vos amis vous les avec cuisinées... Bref, un site incontournable.

11:22 Publié dans Liens | Tags : sites, cuisine, recettes | Lien permanent | Commentaires (6)

Magrets de canard laqués

Ca faisait longtemps que je cherchais une bonne recette pour cuisiner des magrets de canard à la façon canard laqué, comme il est servi dans les restaurants chinois, accompagné de petites crêpes. Eh bien là je peux dire que j'ai trouvé! Sur l'excellent site de recettes www.marmiton.org, j'ai trouvé (et un peu modifié) une recette simple, vite faite, vite cuite et, avantage non négligeable, à faire au four, ce qui évite de devoir rester à côté de peur que ça soit trop cuit. On enfourne le plat au moment de servir l'entrée et le timing est parfait. Alors:

Magrets de canard laqués (Pour 4 personnes)

 

  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 gros magrets de canard
  • 1/2 cuillère à café de quatre-épices
  • 1 bonne pincée de poivre de Cayenne
  • 1 pincée de gingembre râpé
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1/2 cuillère à café de Maïzena
  • 1 dl d'eau
  • 3 échalotes

 

Préchauffez le four à 220°

Mélangez le miel, les quatre-épices, le poivre de Cayenne, le gingembre, l'huile de sésame, la sauce soja, et la Maïzena jusqu'à l'obtention d'une sorte de pâte.
Posez le magret sur une planche, peau dessus. Avec un bon couteau entaillez la peau en croix jusqu'à la chair. Salez les magret sur les deux faces. Badigeonnez le côté peau avec la pâte d'épices en faisant bien attention de remplir les entailles.

Pelez et coupez les échalotes en 8 morceaux.

Disposez les magrets dans un plat allant au four, peau dessus. Ajoutez l'eau et les échalotes coupées. Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes (le centre des magrets doit être rosé). Servez les magrets coupés en tranches arrosés de la sauce.

 

Pour la recette des petites crêpes ça attendra une autre fois, là j'avais servi ça avec de la purée de pommes de terre maison.

 

 

11:11 Publié dans Recettes | Tags : canard, magret, laqué | Lien permanent | Commentaires (2)

14/05/2009

Les huiles essentielles entrent en cuisine

Recette de la semaine:

Smoothie poire-banane

Smoothie huile essentielle.jpg
  • 1 banane
  • 2 poires
  • 3 dl de lait entier
  • 2-3 gouttes d'huile essentielle de limette
  • 1 gousse de vanille (facultatif)

Peler la banane et les poires. Les couper en morceaux.

Placer les fruits et le lait dans un mixer ou un blender. Mixer une bonne minute jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux et onctueux.

Ajouter les gouttes d’huile essentielle et remixer quelques secondes.

Gratter la gousse de vanille dans sa longueur, ajouter au mélange une pointe de couteau de graines de vanille. Remixer une dernière fois.

Déguster tout de suite.

 

Pour connaître tous les mystères des huiles essentielles à cuisiner www.lematin.ch/guide/cuisine

 

Autre recette aux huiles essentielles:

 

Hoummous à la coriandre

 

Hoummous au coriandre.jpg
  • 300 g de pois chiches cuits en conserve
  • 1 citron vert
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cc de tahiné (purée de sésame qui se trouve en magasins bios ou épiceries orientales)
  • Huile essentielle de coriandre

 

Egoutter les pois chiches, conserver leur jus.

Extraire le jus du citron vert, presser la gousse d'ail.

Mixer les pois chiches, ajouter le jus de citron, l'ail et le tahiné, bien remixer entre chaque ingrédient rajouté pour obtenir une pâte bien onctueuse.

Détendre la purée en ajoutant petit à petit un peu de jus de des pois chiches en mélangeant bien au fur et à mesure. Le mélange ne doit plus être compacte mais pas trop liquide non plus. Diluer 2-3 gouttes d'huile essentielle de coriandre dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter au mélange. Laisser prendre au moins une heure au frais. Servir sur des blinis ou du pain libanais.

16:06 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, huile, essentielle | Lien permanent | Commentaires (0)

Bienvenue

Lecteurs gourmets, amateurs de bonne chair, passionnés d’exploration culinaire ou simples novices gourmands, «Dans la cuisine de Melina» est pour vous.

Ce blog se veut un complément à la rubrique Cuisine du Matin, publiée tous les vendredis dans les pages Guide. Chaque vendredi, vous y trouverez la recette du jour de la version imprimée. Mais pas seulement. Au fil de mes découvertes, de mes essais, de mes coups de cœur, je vous ferai partager mon intérêt pour la cuisine.

Dans la partie «Recettes», les préparations proposées dans la version papier du journal, évidemment. Mais aussi d’autres recettes, empruntées, imaginées (ou même ratées). Au menu, une cuisine simple, facile, à la portée des novices comme des plus expérimentés. Sans avoir du tout la prétention de me comparer aux professionnels de la restauration, je vous présenterai la cuisine de M. et Mme Tout-le-monde, à concocter avec des ustensiles de cuisine et des ingrédients faciles à trouver.

Au rayon «Livres et gadgets», les bouquins qui m'ont plu et des ustensiles de cuisines, délirants ou absolument essentiels, que j'aurai dénichés.

Au fil de mes pérégrinations gastronomiques, je tomberai à coup sûr sur des adresses sympas de producteurs, de marchés aux légumes, de restaurants… Tout ce petit monde trouvera sa place dans les «Bons plans».

Mais ce blog ne veut pas fonctionner à sens unique. J'attends votre participation active. N’hésitez pas à me faire part de vos découvertes, vos propositions et vos propres recettes. Et, en cas de problème, la rubrique «Experts cuisine» est là. Question sur une recette, terme culinaire inconnu, interrogation sur un nouveau légume déniché sur un marché, j'essaierai de répondre à vos questions ou de trouver des experts qui pourront le faire. Et, si vous connaissez la réponse à une question posée par un autre lecteur, n’hésitez pas à en faire part directement sur le blog.

Enfin les «Liens» vous présenteront les sites gastronomiques ou blogs culinaires que j'ai aimés. Là aussi, vos suggestions sont les bienvenues.

Voilà, j'espère vous accueillir bientôt "dans ma cuisine"!

 

Melina

All the posts