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01/06/2009

Crevettes au lait de coco et aux tomates

Une petite entrée vite préparée pour 4 personnes ou un repas léger pour 2. Vite préparée et vite dégustée!

 

  • 200 g de queues de grosses crevettes cuites congelées (décortiquées ou non, au choix)
  • 2 cs d'huile parfumée au gingembre
  • 1 cs de concentré de tomate
  • 1 petite brique de lait de coco
  • 3 petits oignons à sauce
  • 1 botte de ciboulette fraîche
  • 1 cc de maïzena

 

Faire chauffer l'huile parfumée dans une cocotte. Pendant ce temps couper les oignons en rondelles fines. Les faire revenir dans l'huile chaude. Rajouter les crevettes congelées, mélanger et laisser décongeler doucement à couvert.

Ajouter le concentré de tomate et la ciboulette, mélanger.

Verser le lait de coco dans la cocotte et chauffer tout doucement (attention, le lait de coco ne doit jamais bouillir sinon il tranche).  Délayer la maïzena dans un petit fond d'eau fraîche et ajouter à la préparation, mélanger. Laisser frémir cinq minutes le tout.

Servir avec du riz.

 

Note: Si vous ne trouvez pas d'huile au gingembre il est possible de la remplacer par de l'huile d'olive et d'ajouter un cm de gingembre râpé.

 

Commentaires

Chère Melina,
Suite la lecture de cette alléchante recette de crevettes coco tomates.
Je me permets une petite correction. svp ne dites pas "attention, le lait de coco ne doit jamais bouillir sinon il tranche". Au contraire, je fait réduire le lait de coco dont je me sers pour mouiller tous mes currys, verts, rouges ou masala, afin que la sauce ainsi obtenue prenne une consistance crèmeuse, et se lie toute seule par effet de réduction en fin de cuisson, ce qui évite d'y rajouter une liaison type maizena (la plus légère il est vrai). S'agissant du concentré de tomate, le rôtir de préférence, vous auriez pu le faire en même temps que les oignons dans cette recette. Vous en enlevez ainsi l'acidité et y développez le bon côté sucré - tomaté qu'il rendra à votre sauce. En toute amitié et partage, meilleures salutations. Guy Chanel

Écrit par : Guy Chanel | 16/06/2011

Bonsoir Guy, d'abord merci de votre commentaire! Je suis toujours preneuse de conseils. Il est vrai que je n'ai jamais essayé de faire réduire le lait de coco pour en faire une liaison mais maintenant je me réjouis d'essayer, je promets de vous en donner des nouvelles. Ma remarque vaut évidemment si le lait de coco ne réduit pas, comme dans cette soupe par exemple. En le portant à ébullition il se forme des petits grumeaux souvent assez désagréables, en bouche et à l'oeil.
Je note aussi pour le concentré de tomates, à tester.
Merci de votre visite, au plaisir. Melina

Écrit par : Melina | 16/06/2011

merci vraiment,il ya un manque d'informations sur ce sujet , vous m'aidez vraiment! avant de partir je veut dir que votre flux rss n'est pas visible pour tous le monde !

Écrit par : african mango | 06/04/2012

N'avez pas essayé ce plat avant, mais il semble intéressant, nous avons tous besoin de peu de variété.

Écrit par : Uche Okoye | 17/02/2013

dfgdfg

Écrit par : monster beats | 28/03/2013

Je vous applaudis pour votre article. c'est un vrai état d'écriture. Développez

Écrit par : serrurier paris 4 | 21/07/2014

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