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28/08/2009

Six sauces pour salades estivales

Dans le "Matin" de cette semaine, je vous propose quelques idées de sauces pour agrémenter vos salades d'été. A adapter, modifier et composer à l'infini.

 

Citron-olive

olive-citron.jpg
  • 2 citrons
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 2 petites poignées d’olives noires dénoyautées
  • Sel et poivre

Hacher grossièrement les olives noires.
Presser les citrons et filtrer le jus obtenu.
Mélanger l’huile et le jus de citron, bien émulsionner.
Ajouter les olives hachées et assaisonner.

Conseil: Idéal pour assaisonner une salade grecque par exemple avec de la feta ou une salade aux fruits de mer.

 

Balsamique au sésame

balsamique-sésame.jpg

 

  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 5 cl d’huile de sésame
  • 1 cc de moutarde en grains
  • 2 cs de graines de sésame
  • 1 bonne cs de canneberges séchées
  • sel et poivre

Faire dorer quelques minutes à sec les graines de sésame dans une poêle.
Laisser ramollir les canneberges dans un peu d’eau tiède. Mélanger les autres ingrédients.
Ajouter les canneberges et les graines de sésame. Saler et poivrer

«Française» à la ciboulette

francaise ciboulette.jpg

 

  • 1 dl d’huile de colza ou de tournesol
  • 2 cl de vinaigre aux herbes
  • 2 cc de moutarde forte
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • Sel, poivre

Hacher l’oignon et l’ail pelé et débarrassé de son germe.
Placer l’œuf, la moutarde, le sel et le poivre dans un récipient avec l’ail et l’oignon.
Ajouter l’huile en filet en mélangeant vigoureusement au fouet (comme une mayonnaise).
Une fois qu’elle est bien montée, ajouter le vinaigre et émulsionner au fouet pendant une vingtaine de secondes.
Ajouter la ciboulette ciselée. Rectifier l’assaisonnement.
Conseil: Adoucir éventuellement avec une tombée de crème ou de séré.

 


Paprika et fruits

paprika-fruit.jpg
  • 100 g de séré demi-gras
  • 3 cl de vinaigre de vin blanc
  • 3 cl de bouillon
  • 2cl d’huile de tournesol
  • 1 cs de moutarde
  • 1 cs de pâte de paprika
  • ½ pomme granny smith
  • ½ nectarine
  • Sel et poivre.

Mélanger le séré avec la moutarde et le vinaigre. Ajouter le bouillon.
Ajouter l’huile en mélangeant bien puis la pâte de paprika. Saler (peu, le bouillon l’est déjà) et poivrer.
Emincer les fruits en petits morceaux avec la peau. Ajouter à la sauce et bien mélanger.

Miel-soja

miel-soja.jpg
  • 2 cs de miel liquide
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 cs de sauce soja
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cs d’huile d’olive

Peler le morceau de gingembre et le hacher finement.
Peler l’ail, retirer le germe. Presser les deux gousses. Mélanger le soja, l’huile d’olive et le miel.
Ajouter le gingembre et l’ail. Mélanger le tout, assaisonner au besoin (normalement la sauce soja suffit à
relever le goût).
Conseil: Idéal sur un chèvre chaud par exemple.

 

Vietnamienne

vietnamienne.jpg
  • 1 cs de piment rouge frais
  • 1 1/2 cs de jus de citron vert
  • 6 cl de sauce de poisson
  • 6 cl d’eau
  • 2 cs de sucre en poudre
  • 1 cs de cacahuètes
  • 1 cs de carotte finement émincée


Ouvrir le piment dans la longueur, ôter les graines, émincer en fines lamelles (attention à bien utiliser des gants).
Concasser les cacahuètes et les griller quelques minutes à sec dans une poêle. Mélanger tous les ingrédients.
Assaisonner une salade verte et concombre ou pour accompagner des rouleux de printemps.

 

Voilà pour mes petites propositions. Si vous avez aussi une recette de sauce à salade préférée, que vos amis vous envient, pourquoi ne pas me l'envoyer dans un commentaire?

Sinon, pour info, les pages Guide du "Matin" s'arrêtent pour l'été au profit de pages spéciales sur les festivals de l'été. Retour des rubriques Santé, Animaux, Maison, Escapades, Cuisine et Consommation le 24 août.

Pour ce qui est de mon blog, j'espère que l'été va lui permettre de se développer. Objectif de cet été (et de mes vacances): tester toutes les recettes soigneusement mises de côté durant l'année et que j'aurais - ENFIN! - le temps de tester. Donc si tout va bien, vous devriez trouver plein de recettes sur ce blog pendant les vacances. (Les abricots arrivant gentiement à maturité dans mon Valais natal, j'ai déjà quelques idées qui trottent dans ma tête). Alors, n'hésitez pas à passer me rendre visite "dans ma cuisine" régulièrement.

Et si vous avez des questions Cuisine durant l'été, n'hésitez pas à me les envoyer. J'essaierai d'y répondre au plus vite.

Voilà, à tout bientôt!

Melina

Commentaires

Je vous applaudis pour votre paragraphe. c'est un vrai charge d'écriture. Continuez

Écrit par : serrurier paris 19 | 21/07/2014

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