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18/07/2009

Découverte de la chorba algérienne

Alors comme promis, avec quelques jours de retard, je vous fais partager une recette que j'ai eu la chance de découvrir le week-end dernier lors d'un très bon moment de convivialité entre amis: la chorba algérienne. Et cuisinée par un monsieur algérien, s'il vous plaît! Il s'agit d'une soupe à base de légumes et de viande qui peut tout à fait faire un repas complet.

La Chorba

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

  • 200 g de viande de mouton (épaule)
  • 200 g de boeuf
  • 150 g de blancs de poulet
  • 4-5 tomates bien mûres
  • 1 poignée de pois chiches trempés de la veille
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 2 branches de céleri
  • 1 bouquet de coriandre-
  • 2 cs de concentré de tomate
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincée de cannelle
  • 100 g de vermicelles fins
  • citron

Couper les viandes en petits morceaux et les mettre dans une grande cocotte.
Couper les légumes et les pommes de terre en petits dés. Peler les tomates, les épépiner et les couper en morceaux. Emincer l’oignon coupé et le bouquet de coriandre.
Ajouter tous ces ingrédients dans la cocotte avec l'huile, les épices et 1 cc de sel.
Cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes, tout en remuant.

Couvrir d’eau à mi-hauteur du mélange viandes-légumes.
Laisser cuire ainsi une quinzaine de minutes à feu doux.

Ajouter 1,5 l d’eau, réctifier l'assaisonnement et laisser cuire 1/2 heure.


Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les vermicelles.

Servir bien chaud avec des quartiers de citrons.

 

Voilà, un vrai délice!

Après quelques recherches, j'ai découvert que la chorba était cuisinée en Algérie mais aussi au Maroc ou en Tunisie, avec de nombreuses variétés de recettes. En voici une version mais si vous en avez une autre, je suis preneuse!

Bonne soirée et bon appétit

 

Melina


Commentaires

bon jour je suis en france et jaimrais partispe a la cuisne algrienne
*

Écrit par : idddir faiza | 24/08/2009

Moi jte conseille de chauffer la sauce tt seule et d'ajouter une bonne tranche de halouf et une tete de boeufs no Halal le gout sera meilleur

Écrit par : Haloufa | 09/09/2009

Ah mais je m'insurge! La chorba algérienne se fait avec du frik, c'est à dire du blé vert concassé et fumé voire de l'orge traité de la même manière. les vermicelles ne sont qu'un pis-aller, et la différence de résulat est de taille car avec le frik on obtient une soupe veloutée. Vos devriez en trouver chez les épiciers arabes. On ne met pas de cannelle dans la chorba, jamais de la vie et surtout pas de ras el hanout quelle horreur!. Les légumes doivent être coupés en très petits dés. Au moment de servir la soupe, on rajoute une branche de menthe dans la marmite: c'est une condition sine qua non. Avec le frik, pas besoin de pomme de terre pour épaissir la sauce. Les proportions que vous indiquez sont correctes. Moi je ne mélange pas les trois viandes car elles n'ont pas le même temps de cuisson. Si vous mettez du frik, comptez au verre mesureur 30 cl pour une cocotte-minute de huit litres. Moi je fais cuire le frik dès le départ avec les autres éléments et je compte exactement une heure et quart. Et c'est tout autre chose qu'une soupe aux vermicelles. Ceci est la véritable chorba telle que je la fais en ces temps de ramadhan, c'est la seule et l'unique qui se mange ici à Alger.

Écrit par : Fatima | 12/09/2009

Précision: j'ai parlé d'une cocotte-minute d'une contenance de huit litres qui a la facheuse manie de perdre du liquide en route. Après vérification, je préconise six litres de bouillon pour 300 ml de frik ou d'orge au verre mesureur. C'est la condition pour obtenir un velouté qui ne soit ni bouillie ni brouet. Ah, et puis il faut rincer le frik rapidement sous le robinet dans une passoire. Et la menthe doit être fraiche et non sèche. Ce coup ci je crois que j'ai tout dit.

Écrit par : Fatima | 15/09/2009

Fatima,
OK pour le frik et la viande et la pomme de terre et la branche de menth, entièrement d'accord avec cs remarques!
MAIS LA CANELLE????? les deux et seuls ecpices d la chorba sont le poire noi et la canelle en plus ma grande mère rjoutait à cela même un baton de cannelle
ordialement
PS: je suis algéroise et j suis sur de ce que je dis!

Écrit par : nadia | 28/08/2010

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