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28/08/2009

Six sauces pour salades estivales

Dans le "Matin" de cette semaine, je vous propose quelques idées de sauces pour agrémenter vos salades d'été. A adapter, modifier et composer à l'infini.

 

Citron-olive

olive-citron.jpg
  • 2 citrons
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 2 petites poignées d’olives noires dénoyautées
  • Sel et poivre

Hacher grossièrement les olives noires.
Presser les citrons et filtrer le jus obtenu.
Mélanger l’huile et le jus de citron, bien émulsionner.
Ajouter les olives hachées et assaisonner.

Conseil: Idéal pour assaisonner une salade grecque par exemple avec de la feta ou une salade aux fruits de mer.

 

Balsamique au sésame

balsamique-sésame.jpg

 

  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 5 cl d’huile de sésame
  • 1 cc de moutarde en grains
  • 2 cs de graines de sésame
  • 1 bonne cs de canneberges séchées
  • sel et poivre

Faire dorer quelques minutes à sec les graines de sésame dans une poêle.
Laisser ramollir les canneberges dans un peu d’eau tiède. Mélanger les autres ingrédients.
Ajouter les canneberges et les graines de sésame. Saler et poivrer

«Française» à la ciboulette

francaise ciboulette.jpg

 

  • 1 dl d’huile de colza ou de tournesol
  • 2 cl de vinaigre aux herbes
  • 2 cc de moutarde forte
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • Sel, poivre

Hacher l’oignon et l’ail pelé et débarrassé de son germe.
Placer l’œuf, la moutarde, le sel et le poivre dans un récipient avec l’ail et l’oignon.
Ajouter l’huile en filet en mélangeant vigoureusement au fouet (comme une mayonnaise).
Une fois qu’elle est bien montée, ajouter le vinaigre et émulsionner au fouet pendant une vingtaine de secondes.
Ajouter la ciboulette ciselée. Rectifier l’assaisonnement.
Conseil: Adoucir éventuellement avec une tombée de crème ou de séré.

 


Paprika et fruits

paprika-fruit.jpg
  • 100 g de séré demi-gras
  • 3 cl de vinaigre de vin blanc
  • 3 cl de bouillon
  • 2cl d’huile de tournesol
  • 1 cs de moutarde
  • 1 cs de pâte de paprika
  • ½ pomme granny smith
  • ½ nectarine
  • Sel et poivre.

Mélanger le séré avec la moutarde et le vinaigre. Ajouter le bouillon.
Ajouter l’huile en mélangeant bien puis la pâte de paprika. Saler (peu, le bouillon l’est déjà) et poivrer.
Emincer les fruits en petits morceaux avec la peau. Ajouter à la sauce et bien mélanger.

Miel-soja

miel-soja.jpg
  • 2 cs de miel liquide
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 cs de sauce soja
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cs d’huile d’olive

Peler le morceau de gingembre et le hacher finement.
Peler l’ail, retirer le germe. Presser les deux gousses. Mélanger le soja, l’huile d’olive et le miel.
Ajouter le gingembre et l’ail. Mélanger le tout, assaisonner au besoin (normalement la sauce soja suffit à
relever le goût).
Conseil: Idéal sur un chèvre chaud par exemple.

 

Vietnamienne

vietnamienne.jpg
  • 1 cs de piment rouge frais
  • 1 1/2 cs de jus de citron vert
  • 6 cl de sauce de poisson
  • 6 cl d’eau
  • 2 cs de sucre en poudre
  • 1 cs de cacahuètes
  • 1 cs de carotte finement émincée


Ouvrir le piment dans la longueur, ôter les graines, émincer en fines lamelles (attention à bien utiliser des gants).
Concasser les cacahuètes et les griller quelques minutes à sec dans une poêle. Mélanger tous les ingrédients.
Assaisonner une salade verte et concombre ou pour accompagner des rouleux de printemps.

 

Voilà pour mes petites propositions. Si vous avez aussi une recette de sauce à salade préférée, que vos amis vous envient, pourquoi ne pas me l'envoyer dans un commentaire?

Sinon, pour info, les pages Guide du "Matin" s'arrêtent pour l'été au profit de pages spéciales sur les festivals de l'été. Retour des rubriques Santé, Animaux, Maison, Escapades, Cuisine et Consommation le 24 août.

Pour ce qui est de mon blog, j'espère que l'été va lui permettre de se développer. Objectif de cet été (et de mes vacances): tester toutes les recettes soigneusement mises de côté durant l'année et que j'aurais - ENFIN! - le temps de tester. Donc si tout va bien, vous devriez trouver plein de recettes sur ce blog pendant les vacances. (Les abricots arrivant gentiement à maturité dans mon Valais natal, j'ai déjà quelques idées qui trottent dans ma tête). Alors, n'hésitez pas à passer me rendre visite "dans ma cuisine" régulièrement.

Et si vous avez des questions Cuisine durant l'été, n'hésitez pas à me les envoyer. J'essaierai d'y répondre au plus vite.

Voilà, à tout bientôt!

Melina

23/08/2009

Soupe coco-poivron-poulet

 

Bon, d'accord, on peut pas dire que la canicule actuelle donne vraiment envie de manger de la soupe. Mais bon, j'avais quelques piments et de la citronnelle au frigo et il fallait que j'en fasse quelque chose. Donc voilà une petite soupe au lait de coco qui m'a valu les félicitations du jury (si si).

Soupe coco-poivron-poulet

DSCN1696.JPG

 

Pour 6-8 personnes (entrée) ou 4 personnes (plat)

  • 1 l de lait de coco
  • 3 cm de gingembre frais
  • 3 dl de bouillon de poulet
  • 400 g de filet de poulet
  • 2 beaux poivrons rouges
  • 2 branches de citronnelle
  • 200 g de champignons (on peut prendre des champignons chinois ou des shiitake mais là je n'en avais pas, j'ai donc pris des champignons de Paris)
  • 1 boîte de pousses de bambou
  • 3 cs de sauce nuoc man (sauce de poisson)
  • 1 cs de sauce soja
  • le jus d'un citron vert
  • 1 cc de sucre
  • 3-4 piments

 

- D'abord on prépare les légumes: émincer les poivrons en fines lanières, émincer les champignons et égoutter les pousses de bambou. Mélanger le tout dans un saladier et assaisonner avec le jus de citron, le nuoc man, la sauce soja et le sucre. Bien mélanger et laisser mariner au frais.

- Émincer le gingembre en tout petits morceaux. Verser le bouillon de poulet dans une casserole (on peut très bien le faire avec un bouillon de cube), ajouter le gingembre et chauffer doucement à couvert (le liquide ne doit pas s'évaporer). Lorsque c'est chaud (mais que ça ne bouillonne pas), ajouter le lait de coco et les légumes. Laisser réchauffer doucement.

- Pendant ce temps, émincer le poulet en petits morceaux (il faudra pouvoir les manger avec une cuillère à soupe). Les ajouter au liquide et laisser mijoter à feu moyen. Si le lait de coco chauffe trop fort il va trancher. A partir du moment où la soupe mijote, couvrir et compter une dizaine de minutes. Ajouter les piments entiers et les branches de citronnelle coupées en deux ou trois.

-Dès que le poulet est bien cuit, la soupe peut être servie. Mais j'ai préféré la laisser encore mijoter 45 minutes à petit feu. Elle était plus onctueuse et les poivrons ont bien donné tout leur parfum.

- Ôter les piments et la citronnelle, servir.

Note1: la soupe sera plus ou moins forte suivant le temps durant lequel les piments auront mijoté. Si vous aimez les plates très épicés, ajoutez les plus tôt, sinon n'hésitez pas à les retirer plus tôt. A juger en goûtant.

Note 2: il est tout à fait possible de rajouter d'autres légumes, surtout pour un plat principal.

 

15/08/2009

Crumble aux abricots

Une petite recette qui change un peu quand on a des abricots très mûrs et pas envie de faire une tarte ou de la confiture.

 

Crumble aux abricots

DSCN1670.JPG

Pour 6 ramequins

  • 500 g d'abricots (pesés sans les noyaux)
  • 50 g de sucre + 60 g de sucre
  • 2 cs de beurre
  • 75 g de farine
  • 60 g de beurre

Faire fondre les deux cuillères à soupe de beurre dans une casserole à feu vif, ajouter 50 g de sucre et les moitiés d'abricot. Bien laisser caraméliser les fruits tout en mélangeant régulièrement. Laisser refroidir (c'est important sinon le crumble fondra directement quand on le posera sur les fruits.)

Préparer le crumble:

Placer le beurre un petit quart d'heure au congélateur. Pendant ce temps mélanger les 60 g de sucre et la farine. Sortir le beurre du congélateur et le découper en petits cubes. L'ajouter au mélange farine-sucre et mélanger fermement du bout des doigts. Au final on doit obtenir un mélange granuleux, semblable à du gravier ou du sable épais. Le mettre une heure au frigo. Placer les abricots dans des ramequins beurrés et couvrir d'une bone couche de crumble. Cuire une demi-heure dans un four préchauffé à 160°. Déguster tiède avec une boule de glace vanille par exemple (pour le contraste fraîcheur je l'ai servi avec un tartare de fraises à la menthe).

Bon appétit

 

Melina

 

 

 

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