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18/09/2009

5000 ans qu'il nous fait pleurer

Lui, c'est l'oignon. Dans le "Matin" d'aujourd'hui, je vous raconte tout sur le destin incroyable d'un légume qu'on trouve dans toutes les cuisines dans le monde entier. A découvrir sur www.lematin.ch/cuisine

La recette du jour tombe à pic pour, par exemple, accompagner les foies gras des festins de fin d'année.

Chutney aux oignons rouges et à la poire*

chutney.jpg


Pour 10 personnes

  • 300 g de sucre brun
  • 3 dl de vinaigre de cidre
  • 150 g de tomates concassées
  • 100 g d’oignons rouges
  • 300 g de poires
  • 5 cm de gingembre frais
  • 3 cs grains de raisins secs blonds
  • 3 cc de 4 épices

Faire chauffer le vinaigre, ajouter le sucre et réduire de moitié sur feu doux.
Ajouter le gingembre râpé, les oignons émincés et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Ajouter les tomates concassées et les raisins et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes.
Rajouter les poires pelées et émincées en petits cubes, le 4 épices et saler.
Poursuivre la cuisson à feu doux une bonne dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange soit onctueux et
les poires fondantes.

 

Autre idée, avec des oignons jaunes cette fois, un plat d'inspiration asiatique que j'ai piqué (et transformé) depuis marmiton.org:

 

Sauté de boeuf au 4 épices et aux oignons

emincé.jpg

Pour 2 personnes:

  • 300 g de viande de boeuf (steak, filet...)
  • 2 gros oignons
  • 2 cs de sauce soja
  • 1 cs de sauce d'huître (facultatif, si vous n'aimez pas, mais c'est meilleur avec)
  • 1 cc de sucre
  • 2 cc de curry jaune
  • 1 cc de 4 épices
  • Sel, poivre

Couper la viande en tranches fines. Assaisonner la viande avec la sauce soja, la sauce d'huître, le sucre, le curry et le 4 épices. Bien mélanger et laisser macérer pendant 30 minutes. Emincer l'oignon.
Faire chauffer à feu vif un peu d'huile dans une poële puis y faire revenir l'oignon l'oignon pendant 2 minutes. (L'odeur d'oignon doit envahir votre cuisine.)

Ajouter la viande assaisonnée, et la faire revenir jusqu'à ce que la viande soit cuite à l'extérieur mais encore rose à l'intérieur.

Saler, poivrer, mélanger le tout et servir avec un riz basmati ou des nouilles chinoises.

 

Et enfin pour les froides soirées d'hiver qui approchent à grands pas:

 

Crème d'oignons

soupe.jpg

Pour 4 personnes (entrée)

  • 500 g d'oignons jaunes
  • 4 tranches de pain de mie
  • 30 cl de crème liquide semi-écrémée
  • 50 cl de lait
  • 75 g de beurre
  • Sel, poivre
  • Persil

Peler les oignons et les émincer. Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole et y faire revenir
les oignons 5 minutes sur feu doux.

Verser la crème liquide et le lait, assaisonner avec le sel et le poivre. Laisser cuire à feu doux 15 minutes.


Pendant que la soupe finit de cuire, préparer des petits croûtons avec le pain de mie et les faire
revenir dans le reste de beurre.

Mixer la soupe et la servir avec les croûtons et parsemée du persil.

 

 

06:00 Publié dans Recettes | Tags : oignon, chutney, boeuf, soupe | Lien permanent | Commentaires (1)

Commentaires

Je préfère les manger bien bien cuits, afin de ne pas avoir une mauvaise haleine !
Sabine

Écrit par : Blowerdoor | 22/09/2009

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