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16/10/2009

De la courge, des amuse-gueule au dessert!

Bonjour,

Dans le "Matin" d’aujourd’hui, Halloween oblige, je vous propose un menu «tout en courge», que ce soit pour célébrer la fête chère aux Américains ou tout simplement pour savourer les délicieuses cucurbitacées.

Alors tout d’abord pour bien entamer ce menu tout en courge, deux idées de recettes pour l’apéritif.

Chips de courges

 

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Verrines courge-courgettes et gambas au sésame

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Pour l’entrée, je vous propose un classique, la crème de courge, rehaussée de magrets de canard fumés.

 

Crème de courge aux magrets

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En plat principal, grand classique des plats roboratifs appréciés lorsque le froid revient, le Hachis Parmentier.

 

Hachis Parmentier à la courge

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Enfin en dessert, une proposition alliant deux produits d’automne : la poire et, bien sûr, la courge !

 

Chaud-froid de poire à la cannelle et glace à la courge

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Des recettes à découvrir dans le "Matin" du jour et à cette adresse www.lematin.ch/guide/cuisine

Et, en bonus, deux autres petites recettes aux courges, une pour éventuellement remplacer l’entrée ou le plat principal, et l’autre pour épater vraiment vos invités, en leur proposant même des petits pains à la courge pour accompagner le repas.

 

Risotto à la courge et au chorizo

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Pour 10 personnes (entrée)

  • 800 g de chair de courge
  • 1 gros oignon
  • 600 g de riz rond à risotto
  • 2 l de bouillon de volaille (la quantité dépend du riz, il faut pouvoir couvrir à niveau le riz jusqu’à ce que la cuisson soit terminée)
  • 2 dl vin blanc
  • 4 cs d’huile  d'olive
  • une quinzaine de tranches de chorizo
  • Parmesan

Peler la courge, la détailler en morceaux puis la cuire à la vapeur. Mixer pour obtenir une purée lisse. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte, y faire revenir l’oignon puis le riz cru.
Le faire dorer 3 minutes puis mouiller avec le vin blanc. Ajouter la courge et mouiller à niveau avec le bouillon tiède. Répéter l’étape chaque fois que tout le liquide a été absorbé. Cuire une dizaine de minutes, ajouter le chorizo émincé, terminer la cuisson puis assaisonner. Servir avec du parmesan.

Et pour terminer, une petite recette de petits pains à la courge, tirée de www.marmiton.org.

 

Petits pains à la courge

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Pour 20 pièces environ

  • 700 g de courge cuite
  • 1 kg de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 20 g de sucre
  • 30 g de levure
  • 20 g de sel


Peler la courge, la couper en morceaux et la cuire à la vapeur.
Mixer puis laisser refroidir.
Pétrir tous les ingrédients, hormis la courge. La pâte doit être lisse.
Laisser reposer pendant 10 minutes.
Faire des petits pains d'environ 80 g.
Mettre sur une plaque. Laisser lever pendant 1 heure environ.
Cuire environ un quart d’heure dans un four préchauffé à 220 degrés.

06:00 Publié dans Recettes | Tags : courge, menu, chips, verrine, hachis | Lien permanent | Commentaires (1)

Commentaires

Je vous complimente pour votre recherche. c'est un vrai charge d'écriture. Poursuivez

Écrit par : serrurier paris 20 | 21/07/2014

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