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06/11/2009

La vague verte du wasabi

Aujourd'hui dans "Le Matin" je vous dis tout (ou presque) sur le wasabi, cette pâte vert fluo venue du Japon et qui a débarqué en même temps que les sushis dans nos cuisines. A présent hyper tendance, il multiplie ses produits dérivés. Mais, hormis avec le poisson cru, comment l'utiliser dans notre cuisine quotidienne? Quelques réponses dans le journal ou sur www.lematin.ch/guide/cuisine.

Une première idée pour utiliser le wasabi avec la recette du jour:

 

Mini-muffins au saumon et au wasabi

WASA477.jpg

Pour 20 muffins

  • 100 g de saumon fumé
  • 180 g de farine
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 2 œufs
  • 1,5 dl de lait
  • 1 cs de wasabi

Tamiser la farine dans un saladier avec la levure.
Battre les œufs dans un autre récipient, y ajouter le lait.
Mélanger la préparation liquide à la farine et mélanger. Pas trop, il doit rester des grumeaux.
Ajouter le saumon coupé en petits morceaux puis le wasabi. Bien mélanger.
Remplir les moules aux deux tiers. Cuire 10 minutes à 180 degrés.

 

Dans le journal je vous parle aussi de différentes manières d'utiliser le wasabi, autres qu'avec les sushis.

Alors voici mes recettes (mais elles peuvent être évidemment revisitées à l'infini).

 

Sauce à salade

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  • 4 cs d'huile d'olive     
  • 8 cs de vinaigre aux herbes    
  • 1 cc de pâte de wasabi
  • un bouquet de ciboulette fraîche
  • sel, poivre

 

Délayer le wasabi dans le vinaigre, ajouter l'huile et bien mélanger. Ciseler la ciboulette, ajouter. Saler, poivrer au goût.

 

Marinade

marinade.jpg
  • 3 cs de miel
  • 2 cs de sauce soja
  • 1 cc de pâte wasabi
  • Poivre

Délayer le miel et le wasabi dans la sauce soja, poivrer selon son goût.

Utiliser cette marinade pour du saumon ou de la viande blanche. Mariner au moins deux heures.

 

 

Mayonnaise

mayo.jpg
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc bombée de moutarde
  • 2 dl d'huile de tournesol
  • 1 cc de vinaigre
  • Sel, poivre
  • 1 cs de wasabi




Fouetter le jaune d'oeuf avec la moutarde, du sel et du poivre. Verser l'huile progressivement en filet en fouettant.
Une fois qu'elle s'est épaissie, ajouter le vinaigre. Ajouter le wasabi. Rectifier l'assaisonnement.

 

Glace*

glace.jpg

 

  • 10 cl de lait entier
  • 25 cl de crème épaisse
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 c. à café de sucre
  • 1/2 c. à café de wasabi
  • Piment d'Espelette


Faire bouillir la crème et le lait. Saler, poivrer, ajouter 1 pincée de piment d’Espelette. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Verser le mélange lait-crème par-dessus en mélangeant. Laisser refroidir.
Ajouter alors le wasabi et mélanger. Faire prendre en sorbetière.

* Tiré de la recette de "Elle à table": Tartare de thon et crème glacée de wasabi. Recette complète ici

 

Bon appétit

Melina

 

08:10 Publié dans Recettes | Tags : wasabi, raifort, muffins | Lien permanent | Commentaires (0)

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