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13/11/2009

Le temps des biscuits de Noël

Bonjour,

Je ne sais pas vous mais moi j'adore Noël: l'ambiance, les décorations, les bons repas cuisinés pour de grands rassemblements en famille ou entre amis. Et un de mes plaisirs de cette période c'est les chocolats, truffes, biscuits et autres fondants qui embaument les cuisines avant d'être offerts. Alors dans le Matin d'aujourd'hui, j'ai décidé de vous donner mes recettes des grands classiques des biscuits de Noël, à suivre à la lettre ou à réinventer. Alors à vos emporte-pièce! Recettes et conseils dans le journal ou sur www.lematin.ch/guide/cuisine

 

Bruns de Bâle

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Pour une cinquantaine de pièces

  • 250 g de sucre
  • 250 g d’amandes moulues
  • 2 cs de farine
  • 1 cc de cannelle
  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de chocolat noir

 

Mélanger dans un bol le sucre, les amandes, la farine et la cannelle. Battre les blancs en neige ferme, les incorporer.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie avec 1 cs d’eau. Ajouter à la masse.

Abaisser la pâte sur un lit de sucre cristallisé à environ 1 cm d’épaisseur. Découper des formes avec des emporte-pièce plongés régulièrement dans une soucoupe de sucre.

Placer les biscuits sur un papier sulfurisé et laisser reposer quelques heures.

Cuire dans un four préchauffé à 230 degrés pendant 3-4 minutes. Laisser refroidir.

 

Milanais

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Pour une soixantaine de pièces

 

  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 1 zeste de citron
  • 500 g de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cc de lait

 

Ramollir le beurre dans une terrine. Incorporer le sucre et bien mélanger. Ajouter le sel. Incorporer un à un les œufs, remuer jusqu’à ce que la masse blanchisse.

Ajouter la farine, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme. Emballer dans un film alimentaire et laisser reposer deux heures au frais.

Sortir la pâte du frigo 20 minutes avant de l’abaisser. L’abaisser sur un lit de farine à un peu moins

d’un centimètre d’épaisseur. Découper différentes formes à l’emporte-pièce, poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Mettre au frais un petit quart d’heure.

Mélanger le jaune d’œuf et le lait, badigeonner les biscuits de ce mélange.

Cuire environ dix minutes à 200 degrés, laisser refroidir.

 

Lunes à la vanille

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Pour une cinquantaine de pièces

  • 100 g d’amandes moulues
  • 50 g de sucre glace
  • 200 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 2 jaunes d’œufs
  • 70 g de sucre cristallisé
  • 5 sachets de sucre vanillé

Mélanger la farine, la poudre d’amandes, le beurre ramolli, les œufs, et le sucre. Mélanger le tout avec les mains jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Prélever un peu de pâte et faire un boudin d’environ un cm d’épaisseur, couper des morceaux de la longueur d’un doigt, façonner des croissants en pinçant les extrémités.

Faire cuire, à 150 degrés une dizaine de minutes sur un papier sulfurisé.

Mélanger sucre vanillé et sucre glace. Rouler les gâteaux dans ce mélange lorsqu’ils sont encore tièdes.

 

Pain d’anis

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Pour une trentaine de pièces

  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 300 g de farine
  • 40 g de graines d’anis
  • ½ dl d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de bicarbonate

Mélanger le sucre avec les œufs, ajouter l’anis, l’huile et le sel. Travailler en mousse durant plusieurs minutes (l’idéal, 5-6 minutes au robot).

Ajouter petit à petit la farine et le bicarbonate et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Rouler la pâte en boudin sur une fine couche de sucre. Découper en petits morceaux de 6-7 cm. Déposer sur une plaque à gâteau recouverte d’un papier sulfurisé.

Faire deux petites incisions à l’extérieur des morceaux puis courber légèrement les biscuits. Laisser sécher à l’air libre quelques heures.

Cuire 8 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés

Note: si on aime vraiment un fort goût d’anis, on peut rajouter à la pâte 1 cc d’extrait liquide d’anis (droguerie).

 

Étoiles à la cannelle

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Pour une soixantaine de pièces

  • 400 g d’amandes moulues
  • 300 g de sucre cristallisé
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 zeste de citron
  • 4 cc de cannelle
  • 1 blanc d’œuf
  • 180 g de sucre glace

Battre les blancs d’œuf en neige ferme. Mélanger les amandes, le sucre, le zeste de citron et la cannelle. Ajouter petit à petit les blancs d’œufs et mélanger délicatement.

Saupoudrer le plan de travail d’une fine couche de sucre en poudre et y abaisser la pâte

à 6-8 millimètres. Découper en forme des étoiles avec un emporte-pièce. Si la pâte colle, ne pas ajouter de farine mais un peu de sucre en poudre.

Déposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé. Cuire un petit quart d’heure dans un four préchauffé à 150 degrés.

Le glaçage: battre un blanc d’œuf en neige, ajouter le sucre glace, mélanger pour obtenir une pâte crémeuse. Glacer les étoiles à l’aide d’un pinceau quand elles sont encore tièdes. Laisser sécher.

Voilà, bonne pâtisserie et bon appétit!

Melina

 

06:00 Publié dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Testé et approuvé par toute la famille, merci pour cette recette que je me suis permis d'étendre à toute l'année ;-)

Écrit par : prono | 16/03/2010

Je vous approuve pour votre exercice. c'est un vrai travail d'écriture. Poursuivez

Écrit par : serrurier paris 6 | 21/07/2014

Les commentaires sont fermés.