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11/12/2009
Des petits fours pour un buffet qui en jette
Bonjour!
Aujourd'hui dans le Matin, quelques idées pour un buffet de petits fours sympas, pas prise de tête, vite faits mais qui impressionneront (un peu) vos convives. En effet, si vous avez bien regardé votre calendrier dernièrement, il ne vous aura pas échappé que nous sommes à une petite quinzaine de jours de Noël et pas loin non plus de Nouvel An. Et si vous êtes comme la majorité des gens (euh, en tout cas comme moi), vous commencez à vous demander avec angoisse ce que vous allez pouvoir servir à vos invités. Avec le même tiraillement chaque année entre l'envie de prévoir le truc tout simple type fondue à la viande, charbonnade ou autre et l'envie d'en mettre plein la vue à votre belle-mère. Parce que, oui, la fondue chinoise c'est convivial, simple et vous permet d'être avec vos invités. Mais ça permet aussi à votre belle-mère de dire à ses copines: "Rien de cuisiné chez ma belle-fille cette année à Noël, elle a fait une bourguignonne". Et la mayonnaise maison alors? Elle s'est fait toute seule??? (Petite note: il ne s'agit évidemment pas de ma belle-mère qui, elle, est une perle).
Bref, si, malgré les sarcasmes de belle-maman vous optez pour un menu "simple", un apéritif amélioré avec des petits fours un peu élaborés devrait vous permettre de montrer vos talents. En plus la mode des verrines, cuillères ou encore petites cassolettes permet de présenter un buffet apéritif qui en jette même avec des recettes assez simples. Alors, lâchez-vous!
Quelques idées à retrouver dans le journal du jour ou sur www.lematin.ch/guide/cuisine
Sucettes au saumon fumé
Mini crèmes brûlées au foie gras et aux figues
Chips de parmesan et sauce aux herbes
Tartare de crevettes au paprika
Verrines de pesto de tomates séchées et mousse de jambon cru
Toutes les recettes dans le journal ou sur www.lematin.ch/guide/cuisine
Et deux petites en bonus pour la route:
Crème d'artichaut
- 6-8 fonds d’artichauts cuits
- 3 cs de jus de citron
- 2 gousses d’ail
- 50 g de fromage frais (type St-Moret)
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Eplucher et enlever le germe de la gousse d'ail. Couper les fonds d’artichauts en 4.
Mettre tous les ingrédients au mixer. Mixer jusqu'à consistance d'une crème. Si on ne mixe pas assez il restera des morceaux du "foin" des artichauts, assez désagréables en bouche.
Mettre au frais à couvert. Servir sur des blinis, avec des bâtonnets de légumes ou en cuillère sur des feuilles d'endives crues saupoudré de poivre de cayenne.
Crostini olives-champignons
- 100 g d'olives vertes
- 150 g de champignons de Paris
- 1 bouquet de persil
- 1 oignon
- 1 cs d'huile d'olive
- sel, poivre
- Pain de campagne
Eplucher et émincer l'oignon. Emincer les champignons et les olives. Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive. Ajouter les olives et les champignons. Saupoudrer avec le persil haché. Faire revenir quelques minutes. Rectifier l'assaisonnement.
Laisser refroidir puis servir sur des toasts de pain de campagne.
Bon appétit!
Melina
06:00 Publié dans Recettes | Tags : amuse-gueule, crevette, foie gras, verrine, pesto | Lien permanent | Commentaires (2)
Commentaires
De bonnes petites recettes à utiliser sans modération
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Cordialement Brigitte
Écrit par : Brigitte | 01/02/2010
Je vous félicite pour votre critique. c'est un vrai travail d'écriture. Poursuivez
Écrit par : serrurier paris 12 | 21/07/2014
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