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08/01/2010

La pistache s'évade de l'apéro

Bonjour,

D'abord évidemment, puisqu'on ne s'est plus "parlés" depuis l'année dernière, encore tous mes voeux pour cette année 2010 qui débute. Je vous la souhaite gourmande, généreuse, remplie de découvertes culinaires, de petits plats mijotés et de saveurs incomparables. D'ailleurs à ce propos je voulais vous rappeler que si vous aviez envie que je traite des sujets en particulier, ici ou dans le journal, n'hésitez pas à les proposer, soit ici en commentaire soit sur mon mail melina.schroeter@edipresse.ch.

Alors pour commencer cette année, une petite graine en apparence bien commune mais qui prend de plus en plus de place dans la cuisine, la pistache. D'incontournable de l'apéro elle est entrée depuis peu dans nos marmites.

A découvrir dans le journal du jour ou sur www.lematin.ch/guide/cuisine

Et aujourd'hui, une fois n'est pas coutume, une recette tirée d'un livre. Un excellent livre devrais-je dire, tout entier consacré à la pistache: "Tout pistache", de Simona Restivo, éd. Albin Michel. (Photographie et stylisme Natacha Nikouline)

 

 

Noix de Saint-Jacques gratinées à la pistache

 

pistache2.jpg

 

 

 

Pour 4 personnes

  • 4 coquilles Saint-Jacques avec leur corail
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 1 bouquet de persil plat
  • 50 g de pesto de pistache
  • 50 g de poudre de pistache
  • 50 g de pistaches mondées
  • Sel, poivre du moulin


Nettoyer les coquilles Saint-Jacques, les ouvrir en les plongeant quelques secondes dans de l’eau bouillante. Eliminer les valves plates et enlever le corail. L’émincer finement.
Eplucher l’oignon et le couper en rondelles fines. Rincer et ciseler le persil. Dans un bol, mélanger le pesto de pistache avec le corail émincé, les rondelles d’oignon, le persil ciselé et les pistaches. Saler et poivrer.
Répartir cette farce dans les coquilles, puis saupoudrer de poudre de pistache.
Préchauffer le gril du four.
Dès que le gril est chaud, mettre les coquilles dans un plat allant au four et enfourner pour 15 minutes. Faire gratiner sous le gril du four. Servir dès la sortie du four en entrée.

Et pour plein d'autres idées pour cuisiner la pistache, dans le salé ou le sucré, foncez acheter "Tout pistache", c'est une mine de recettes toutes plus gourmandes et originales les unes que les autres. En plus Simona Restivo, qui a écrit le livre, est une vraie passionnée de la pistache et ça se voit.

Bon appétit

Melina

Commentaires

J'apprécie particulièrement les Saint-Jacques et la pistache, mais je n'aurais jamais pensé me servir de l'une pour mettre en valeur les saveurs de l'autre. Cette recette très originale doit être savoureuse !

Écrit par : Vie | 01/02/2010

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