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22/01/2010

Tour du monde dans un bol de soupe

Bonjour,

Aujourd'hui dans le Matin (www.lematin.ch/guide/cuisine), histoire de lutter contre la grisaille ambiante, le froid hivernal et la sinistrose du mois de janvier (Parce que, oui, le mois de janvier est sinistre. D'abord on est fauchés parce qu'entre les cadeaux de fin d'année et les factures de fin d'année aussi, nos maigres économies ont fondu telles neige au soleil. La neige justement qui, l'ambiance floconeuse et poétique passée, s'estr transformée au mieux en une bouillaque grise et infâme, au pire en verglas. Sans compter que les bonnes résolutions de 2010 sont déjà oubliées, ce qui est plus que déprimant. D'après des études, 25% des résolutions de Noël sont oubliées le 15 janvier déjà, bonjour la volonté! Et enfin, à moins d'avoir la chance de voyager à Pâques, les prochaines vacances nous paraissent loin, mais loin...) Donc, disais-je, histoire de lutter contre la grisaille ambiante, le froid hivernal et la sinistrose du mois de janvier, je vous propose un petit tour du monde en quelques soupes complètes, pouvant faire office de plat principal. En plus, si une de vos résolutions est de manger sainement, ça pourrait vous aider. A condition évidemment de ne pas couvrir vos bols de crème fraîche et fromage fondu.

Mes propositions:

 

Soupe jambalaya (cajun)

 

jambalaya.jpg

Pour 4 personnes

  • 200 g de chorizo
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 3 cs de farine
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon émincé
  • 1 poivron vert
  • 3 gousses d’ail
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 l de bouillon de poulet
  • 200 g de gombos (à défaut des haricots verts)
  • 200 g de riz longs grains
  • 250 g de gambas décortiqués
  • 2 blancs de poulet
  • Sel, poivre de Cayenne


Découper le chorizo en fines rondelles. Les faire suer quelques minutes dans une cocotte, réserver. Ajouter l’huile et la farine dans la cocotte et les mélanger vivement au fouet à la graisse du chorizo. Porter à ébullition pour faire épaissir.
Emincer l’oignon, le céleri, le poivron. Presser l’ail. Mettre tous ces ingrédients dans la cocotte. faire revenir quelques minutes puis ajouter les tomates, les haricots gombos, le bouillon, le poivre de Cayenne et un peu de sel au goût. Couvrir et laisser mijoter une trentaine de minutes.
Emincer le poulet en petits cubes. Ajouter dans la cocotte le poulet, le riz, les crevettes et le chorizo.
Laisser mijoter encore une vingtaine de minutes. Quand le riz est cuit, servir.

 

Bortsch (soupe de betterave)

 

bortsch.jpg

 

 

Pour 4 personnes

  • 3 betteraves rouges
  • 25 g de beurre (+1 cs)
  • 2 carottes
  • 1 petit chou blanc
  • 250 g de lardons
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 oignons
  • 1 blanc de poireau
  • 2 pommes de terre
  • 800 g-1 kg de viande de bœuf (morceaux à mijoter)
  • 4 cs de crème fraîche
  • Sel, poivre


Eplucher et couper en gros morceaux les carottes, les pommes de terre et le poireau. Emincer la betterave, le chou et les oignons.
Remplir une cocotte d’eau fraîche, y placer le bœuf et les lardons et porter à ébullition. Ecumer. Ajouter dans la cocotte les carottes, le chou et le poireau.
Faire revenir les betteraves et les oignons dans 1 cs de beurre. Ajouter ce mélange dans la cocotte avec le laurier, un peu de sel et du poivre.
Couvrir et laisser mijoter deux heures. Ajouter les pommes de terre et cuire encore vingt minutes.
Faire fondre le beurre, ajouter la farine, bien mélanger. Verser ce mélange dans la cocotte. Donner un bouillon, servir en ajoutant une cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque assiette.

Chowder (soupe de poisson irlandaise)

 

chowder.jpg

 

Pour 4 personnes

  • 1 cs de beurre
  • 2 oignons
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 pommes de terre
  • 1 l de fumet de poisson
  • 500 g de poisson blanc (colin, cabillaud, pangasius…)
  • 120 ml de crème fraîche

Faire fondre le beurre et y faire revenir l’oignon émincé et les champignons.
Eplucher les pommes de terre, les couper en gros cubes. Les ajouter aux oignons et aux champignons, faire revenir.
Ajouter le fumet de poisson et porter à ébullition.
Laisser cuire entre 20 et 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
Sortir de la casserole la moitié de la préparation, la mixer puis la remettre dans la casserole.
Ajouter le poisson coupé en gros dés, laisser cuire une vingtaine de minutes (la durée de cuisson dépend de la grosseur des dés et du poisson choisi). Ajouter un peu d’eau si la soupe devient trop compacte.
Ajouter la crème au moment de servir.

 

Soupe dahl (lentilles)

 

lentille.jpg

 

Pour 4 personnes

  • 200 g de lentilles rouges
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cc de cardamome moulue
  • 1/2 cc de curcuma
  • 100 g de pelati
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 dl de lait de coco
  • 8-10 dl d’eau (suivant la consistance désirée)
  • 1 citron vert

Rincer les lentilles à grande eau dans une étamine. Peler l’ail et l’oignon, les émincer. Les mettre dans une cocotte avec les tomates, le bâton de cannelle, la cardamome et le curcuma.
Ajouter l’eau (d’abord 8 dl puis rajouter les 2 derniers à la fin si la soupe est trop épaisse).
Porter à ébullition puis baisser le feu de moitié et laisser cuire une bonne demi-heure.
Ôter le bâton de cannelle et ajouter le lait de coco et le jus du citron vert. Réchauffer. Mixer la soupe. Servir.

Soupe au lait de coco et au poulet

 

coco.jpg

 

Pour 4 personnes

  • 1 l de lait de coco
  • 3 cm de gingembre frais
  • 3 dl de bouillon de poulet
  • 400 g de filet de poulet
  • 2 poivrons rouges
  • 2 branches de citronnelle
  • 100 g de champignons (chinois, Shiitaké ou même de Paris)
  • 1 boîte de pousses de bambou
  • 3 cs de sauce nuoc man (sauce de poisson)
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 citron vert (jus)
  • 1 cc de sucre
  • 3-4 piments

Epépiner puis émincer les poivrons en fines lanières, émincer les champignons et égoutter les pousses de bambou. Mélanger le tout dans un saladier et assaisonner avec le jus de citron, le nuoc man, la sauce soja et le sucre. Bien mélanger et laisser mariner au frais.
Émincer le gingembre en tout petits morceaux. Verser le bouillon de poulet dans une casserole, ajouter le gingembre et chauffer doucement à couvert. Lorsque c’est chaud (mais que ça ne bouillonne pas), ajouter le lait de coco et les légumes. Laisser réchauffer doucement.
Pendant ce temps, émincer le poulet en petits morceaux. Les ajouter au liquide et laisser mijoter à feu moyen (Si le lait de coco chauffe trop fort il va trancher). Ajouter les piments entiers et les branches de citronnelle coupées en deux ou trois. A partir du moment où la soupe commence à frémir, couvrir à moitié et laisser mijoter une vingtaine de minutes (plus si on souhaite une texture plus onctueuse).
Ôter les piments et la citronnelle, servir.
Note: Si on n’aime pas les plats épicés, ôter les piments plus tôt.

Commentaires

Je suis d'accord avec vous, très enrichissant de vous lire. Je vais vous faire un peu de pub auprès de mes contacts, vous l'méritez bien !

Écrit par : le dessin | 01/02/2010

Bonjour, c'est un article très intéressant. Merci, à bientôt

Écrit par : Jogos | 15/02/2011

Bonjour, je vous félicite pour ce blog intéressant. Cordialement

Écrit par : diabetes mellitus symptoms | 27/03/2011

Looks delicious! I already tried the Soupe jambalaya (cajun)and even though I didn't really cooked it perfectly, still my family loved it!..thanks for the recipe!

Écrit par : thomsonh39 | 11/04/2011

Le soupe au lait de coco et au poulet est tres bien! Merci beaucoup.

Écrit par : Jon | 31/05/2011

Merci de partager cette recette. Je serai la cuisson de ces aliments sur notre réunion de famille.

Écrit par : Leandro Brazil | 25/06/2011

JE SUIS d'Accord AVEC vous, Vous lires Très enrichissant. Je Vais Vous Faire un PEU de contact aupres mois pub,iphone games Vous méritez l'bien!

Écrit par : lucky | 30/06/2011

la soupe dahl ne me dit rien qui vaille mais tout le reste à l'air délicieux

Écrit par : huile de figue de barbarie | 01/08/2011

Il est impossible de rater cette recette si on la suit bien. Bon apétit à tous.

Écrit par : marc | 12/10/2011

Merci amigos!

Écrit par : erix | 10/12/2011

La crevette est délicieux!)

Écrit par : kamagra | 11/12/2011

Rien de mieux qu'un grand bol de soupe pour se réchauffer en cet hiver

Écrit par : Arthur | 03/01/2012

la soupe dahl ne me dit rien qui vaille mais tout le reste à l'air délicieux

Écrit par : oil press | 14/02/2012

Just wow!!!!!!!!!!!

Écrit par : Nelisa Anderson | 05/04/2012

Merci pour toutes ces recettes merci et à bientôt

Écrit par : grill plancha | 07/04/2012

Je ne suis pas très soupe mais là je dois dire que cela me mets l'eau à la bouche... Merci pour ces conseils culinaire :)

Alexandra

Écrit par : sniper airsoft | 12/06/2012

la soupe dahl ne me dit rien qui vaille mais tout le reste à l'air délicieux

Écrit par : Hier | 31/05/2013

Ça y est, les légumes du jardin poussent, alors on fait le tour des différentes soupes que l'on peut faire avec.

Écrit par : Roger | 03/07/2013

Toutes vos informations sont très bien, merci pour partager chose comme ça avec nous!

Écrit par : un reemplazo | 20/11/2013

C'est pourquoi j'aime ce site, je peux obtenir de délicieuses recettes gratuitement. Vous pouvez vraiment faire de l'argent grave avec les recettes que vous partagez. Quoi qu'il en soit, merci pour le partage des recettes avec nous gratuitement.

Écrit par : check this | 29/12/2013

Merci pour tout

Écrit par : Relaterad Sida | 16/02/2014

la soupe dahl ne me dit rien qui vaille mais tout le reste à l'air délicieux

Écrit par : Sandy | 16/02/2014

Merci beaucoup

Écrit par : mira esto | 17/02/2014

ça doit être une bonne préparation pour les hommes

Écrit par : agrandir | 17/02/2014

Beim Surfen im Internet habe ich viele große Webseiten wie diese sehen, und ich liebe es, wenn das passiert. Vielen Dank für alles geteilt.

Écrit par : Harga HP Samsung | 24/02/2014

Un article finement mené qui ouvre à la réflexion…

Écrit par : simulation assurance | 20/03/2014

J'ai une petite préférence pour la soupe au lait de coco et au poulet.

Écrit par : Salon de jardin | 21/03/2014

J'ai une petite préférence pour la soupe au lait de coco et au poulet aussi !

Écrit par : telecharger minecraft | 08/04/2014

Des recettes très originales pour faire des soupes, merci.

Écrit par : Barbecue | 25/04/2014

Je vous félicite pour votre critique. c'est un vrai boulot d'écriture. Poursuivez

Écrit par : serrurier paris 14 | 21/07/2014

On en veut davantage traité de cette manière. Merci.


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Écrit par : réparation iphone 3gs | 26/07/2014

Merci pour tout

Écrit par : OPTIE24ERVARINGEN.COM | 30/08/2014

belles recettes..

Écrit par : hier lesen | 05/01/2015

Beaucoup de salutations de l'Allemagne

Écrit par : digitale optionen | 05/01/2015

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Écrit par : Larsson | 23/01/2015

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Écrit par : Gergers | 23/01/2015

Exelente!

Écrit par : Opciones binarias | 03/02/2015

Det ser virkelig velsmagende, kan ikke vente med at prøve det selv!!

Écrit par : het volledige verhaal | 23/02/2015

Cette soupe donne vraiment envie !

Écrit par : choisir-lit.fr | 09/03/2015

Ik geloof in jouw!

Écrit par : Sabrina | 20/04/2015

Dáccord :)

Écrit par : Ann | 20/04/2015

Les commentaires sont fermés.