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16/04/2010

La découverte de la cuisine au thé

 

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Bonjour!

Aujourd'hui dans le "Matin" une vraie révélation! En tout cas pour moi: la cuisine au thé. Oh bien sûr, j'en avais déjà entendu parler ici ou là. J'avais même testouillé une recette ou l'autre utilisant du thé avec plus ou moins de résultat (ma meilleure expérience restant des muffins au thé matcha à retrouver ici). Mais jusque là je n'avais jamais vraiment trouvé que le thé apportait un vrai plus dans les recettes testées. Probablement surtout parce que j'avais utilisé du simple thé en sachet sans réel parfum (oui, je sais, honte à moi).

Mais tout ça c'est fini! Depuis que j'ai eu la chance de déguster de la vraie cuisine au thé concoctée par de vrais passionnés: Pierre Maget et son équipe de chez Tekoe. Si vous êtes un tant soit peu habitués de la gare de Lausanne vous connaissez à coup sûr la boutique de thé Tekoe et ses grandes boîtes vert anis. Un gobelet d'un de leurs délicieux thés chauds et l'attente sur le quai de la gare ou le trajet jusqu'au bureau paraît tout de suite plus facile. Sans parler des pâtisseries... Des pâtisseries au thé évidemment. Parce qu'après avoir fait boire du thé aux Suisses (Lausanne, Berne, Bâle et bientôt Saint-Gall), Pierre Maget a décidé de le leur faire manger! Il a donc ouvert il y a à peu près une année le Tekoe Tea Lounge à Haute-Nendaz (Route des Ecluses).

Si vous êtes amateurs de thé et/ou de nouvelles saveurs un petit tour à Haute-Nendaz s'impose. Déjà l'endroit est très agréable, cosy, confortable. Un soin particulier accordé à la déco a permis de mélanger les boiseries d'origine du bâtiment valaisan et une certaine modernité. D'un côté la boutique de thé bien sûr et de l'autre le café-restaurant-pâtisserie qui offre fauteuils confortables et wifi. Et évidemment surtout une carte de mets au thé, aussi bien dans le registre sucré que salé. Et pour avoir eu la chance de goûter certains plats, je peux vous dire que le résultat est vraiment surprenant. Chaque plat développe des saveurs originales, des goûts que l'on a pas l'habitude de trouver dans son assiette. Mais sans être trop présents, tout en subtilité. Bref, je suis fan! Et je suis sûre qu'à l'avenir le thé fera partie des mes recettes. Et si vous souhaitez essayer, le chef du Tekoe Tea Lounge a eu la gentillesse de préparer quelques recettes pour les lecteurs du "Matin". La suite en image et lancez-vous! Recettes et article dans le journal du jour ou sur www.lematin.ch/guide/cuisine.

 

Mousse de chèvre au thé Nectar Valaisan, mesclun de salade, pomme et noix

 

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Pour 4 personnes

  • 40 g de bûche de chèvre
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 dl de thé Nectar Valaisan
  • 1 pomme
  • Noix
  • Huile d’olive
  • Réduction balsamique
  • Sel, poivre

Faire chauffer la crème et y faire fondre le fromage de chèvre sans la croûte à feu doux.

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Ajouter le thé, saler et poivrer, laisser cuire 5 minutes. Laisser refroidir au frigo.
Lorsque la masse est bien froide, la battre jusqu’à l’obtention d’une mousse ferme.
Evider puis émincer la pomme. Dresser la salade, la mousse

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puis les tranches de pommes sur une assiette.
Parsemer de noix. Assaisonner la salade avec l’huile d’olive, la réduction balsamique, le sel et le poivre.

Mi-cuit de saumon au sechuan temakian et sésame, riz noir au roiboos au chocolat

 

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Pour 4 personnes

Pour le riz:

  • 200 g de riz noir
  • 2 dl de jus d’orange frais
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 dl de thé Roiboos au chocolat
  • 1 dl de vin
  • 3 rondelles de zeste d’orange
  • 10 g de bouillon de poule
  • 1 échalote

Pour le saumon:

  • 400 g de saumon frais
  • Thé sensuan temakian
  • Graines de sésame
  • Huile de sésame
  • Wasabi
  • Gingembre confit

Faire revenir les échalotes, le thym, les zestes et le laurier dans de l’huile d’olive chaude et laisser rissoler 2 minutes.

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Ajouter le riz et faire revenir encore 2 minutes.

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Ajouter le vin et le jus orange puis le thé et le bouillon de poule. Laisser cuire 20 minutes environs.

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Pendant que le riz cuit, couper des bâtonnets de saumon de 4 cm de côté et de 8 cm de longueur. Les enrober d’un mélange moitié thé et moitié graines de sésame.

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Lorsque le riz est presque cuit faire chauffer l’huile de sésame et cuire le saumon 30 secondes de chaque côté. Le cœur doit rester cru.
Dresser le riz et y ajouter le saumon coupé en tranches de 2 cm de large.

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Accompagner de sauce soja, de wasabi et de gingembre confit.

 

Panna cotta

 

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Sur la dernière photo, les éprouvettes à côté du dessert contiennent du thé. Parce que, comme avec le vin, les collaborateur du Tea Lounge proposent des accords thé-mets. De même des initiations à la dégustation sont proposées ainsi que des cours autour du thé, pour les particuliers ou même les groupes. Et depuis peu le Tekoe Tea Lounge fait même chambre d'hôte avec quelques chambres au-dessus du restaurant.

Pour plus de renseignements sur les boutiques Tekoe www.tekoe.com. Et pour réserver 027 288 22 24 tous les jours en saison (15 décembre au 15 avril et juillet/aout); en intersaison, ouvert  vendredi, samedi, dimanche.

 

Bon appétit!

Melina

 

 

06:00 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, thé, saumon, chèvre | Lien permanent | Commentaires (0)

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