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28/05/2010

Le quinoa, c'est quoi?

Bonjour,

Aujourd'hui dans le Matin, après la grenade et les topinambours, un autre "A quoi ça sert?" consacré au quinoa. Si vous vous baladez un peu sur la blogosphère culinaire, vous n'avez pas pu échapper à ce nouvel aliment, mi-céréale mi-graine, qui est en train de devenir gentillement mais sûrement l'un des aliments stars de ce début de millénaire. Les allergiques l'ont adopté parce qu'il est sans gluten, les végétariens en sont fans parce qu'il est riche en protéines, les personnes soucieuses du contenu de leur assiette en ont fait un incontournable parce qu'il est plein de bonne chose et les bobos branchés l'adorent parce que... il est totalement tendance! Bref, tout le monde l'adore. Impossible donc de passer à côté. Je me suis donc mis à creuser le sujet, d'abord en me documentant. Et là, force était de constater qu'effectivement cet aliment semble s'approcher de la panacée universelle tant il est riche en éléments nutritifs essentiels. Puis vint le moment de le cuisiner. Et là m'est revenu en tête une anecdote du jour où j'ai entendu parler du quinoa pour la première fois. C'était dans une grande surface où un jeune homme vantait cette nouvelle céréale auprès des badauds (dont j'étais).

- Bonjour Madame, connaissez vous le quinoa?

- Euh, non (j'adore faire ma maligne d'habitude mais là, vraiment, j'y connaissais que dalle)

- Eh bien c'est une céréale qui... et blablabla et blablabla et blablabla (je vous passe les détails, l'était intarissable le garçon. Pis si vous voulez en savoir plus sur le quinoa, z'avez qu'à lire le journal du jour ou www.lematin.ch/guide/cuisine et pis c'est tout!)

Après 5 minutes de blabla, j'arrive à placer:

- Pis c'est bon?

- Euh... (déjà j'aime pas ce euh), ben disons que c'est très bon pour la santé.

- Oui mais moi ce que je veux savoir c'est si c'est bon?

- Disons que c'est vraiment très bon pour la santé.

- Oui mais au goût, c'est bon?

- Ben... (J'aime pas vraiment ce ben non plus d'ailleurs), disons que bien aromatisé ça va.

Mouais, ça va, pas très convainquant tout ça. J'espèrais pour lui qu'il était pas payé au paquet vendu avec ce genre d'argumentaire. Mais bon, bonne pâte (si si), je lui en prenais un paquet. Que je m'empressais d'oublier au fond d'un tiroir.

Jusqu'à ce que je tombe dessus par hasard et décide de tester pour mon article. Alors verdict (roulement de tambour): euh... ben... disons qu'heureusement que c'est bon pour la santé. Non disons que pour être parfaitement honnête, mon jury familial in extenso (et sont nombreux) a beaucoup aimé. Moi moins. Mais les recettes proposées ont été testées et approuvées par suffisamment de personnes pour que je les publie sans tenir compte de mon avis personnel à moi.

Alors voilà (et dites-moi ce que vous pensez du quinoa, vous)

 

Salade de quinoa saumon-asperges vertes

 

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Pour 4 personnes

  • 150 g de quinoa
  • 300 g d’asperges vertes
  • 200 g de saumon frais
  • 2 yogourts natures
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 1/2 citron jaune
  • 1 bouquet d’aneth
  • Bouillon
  • Poivre, sel

Cuire le quinoa puis le laisser refroidir.
Pendant ce temps, effiler le pied des asperges si elles sont épaisses (sinon ça n’est pas nécessaire). Les cuire à la vapeur.
Préparer le bouillon, l’amener à frémissement avant d’y plonger le saumon. Laisser cuire doucement quelques minutes (le temps dépend de l’épaisseur du filet, tester avec une fourchette au centre).
Pendant que les asperges et le saumon refroidissent, préparer la sauce: mélanger
les yogourts, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le jus du 1/2 citron et les pluches d’aneth. Saler, poivrer.
Découper le saumon en cubes, les asperges en tronçons. Garder quelques têtes pour la décoration.
Ajouter la sauce au quinoa, bien mélanger. Ajouter le saumon et les asperges et remélanger délicatement. Servir bien frais.

Quinoasotto au bleu et champignons

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Pour 4 personnes

  • 250 g de quinoa
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 400 g de champignons de Paris frais
  • 1 échalote
  • 1/2 dl de crème liquide
  • 200 g de roquefort
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 100 g de tomates séchées
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre


Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Emincer l’échalote et découper les champignons en
lamelles.
Faire revenir l’échalote dans l’huile chaude, ajouter le quinoa, bien mélanger.
Puis cuire comme un risotto: ajouter progressivement le bouillon qui doit toujours affleurer le sommet du quinoa.
Au moment d’ajouter la dernière louche de bouillon, ajouter en même temps les lamelles de champignon et les tomates émincées.
Lorsque tout le bouillon est absorbé, le quinoa est cuit.
Ajouter la crème et le roquefort, bien mélanger. Laisser cuire encore quelques minutes.
Pendant ce temps, broyer très grossièrement les noix. Les intégrer juste avant de servir, rectifier l’assaisonnement.

 

Cookies quinoa-sésame

 

  • 150 g de farine blanche
  • 50 g de farine de quinoa
  • 120 g de graines de sésame
  • 100 g de beurre
  • 100 g de cassonade
  • 1 œuf
  • ½ cc de poudre à lever
  • 1 pincée de sel


Torréfier le quinoa dans un poêle à sec jusqu’à ce que les graines soient bien dorées mais pas noircies. Réserver.
Mélanger les deux farines avec le sucre, le sel et la poudre à lever.
Ramollir le beurre, l’intégrer au mélange sec puis ajouter l’œuf.
Former des boules de la taille d’une petite noix, les rouler dans le sésame. Les placer bien espacées sur une plaque à gâteau et les aplatir légèrement.
Faire cuire 10-12 minutes à 200 degrés. Laisser refroidir.

 

Et bon appétit!

 

Melina

 

 

06:00 Publié dans Recettes | Tags : quinoa | Lien permanent | Commentaires (0)

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