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13/06/2010

Tarte à la pèche by Cyril Lignac

Bonjour!

Je sais pas chez vous mais ici il fait plutôt moche pour un dimanche de juin. Pluie, brouillard, vent, bref, moche. Et ça a été tout le week-end comme ça. Raison pour laquelle je cherchais une recette sympa aux couleurs et aux saveurs ensoleillées pour le goûter. Et c'est en feuilletant un de mes vieux magazines de cuisine (un de mes très voire trop nombreux magazines de cuisine devrais-je dire) que je suis tombée sur une recette de Cyril Lignac (le très voire trop cathodique chef français de M6): une tarte aux pèches et aux amandes. Je voulais la tester depuis l'an dernier mais bon, elle avait fini par grandir la pile des "recettes-à-faire-absolument-un-de-ces-jours-enfin... quand-j'aurai-le-temps". Eh bien là je me suis dit que c'était l'occasion, ce d'autant que mon mini-juré culinaire maison s'est prise d'une véritable passion récente pour les pèches et les "nanarines", comprenez nectarines. Et le verdict a d'ailleurs été sans appel: "té bon".

Alors pour une "té bonne" tarte aux pèches:

Tarte fine aux pèches (de Cyril Lignac)

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Pour 4 à 6 personnes

Pour la tarte

  • 6 pèches
  • 1 pâte feuilletée
  • 20 g de beurre
  • 30 g de cassonade

Pour la crème d'amande

  • 60 g de poudre d'amandes
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 cc de crème fraîche (j'en ai pas mis parce que j'en avais pas et ça a très bien été quand même)
  • 1 oeuf

Préchauffez le four à 210°.

Mélangez la poudre d'amandes, la crème fraîche, le beurre ramolli, le sucre glace et l'oeuf. Réservez.

Déroulez la pâte feuilletée et son papier sulfurisé sur une plaque allant au four et piquez-la à la fourchette.

Réservez au frais.

Pelez les pèches et coupez-les en fines lamelles.

Sur la pâte feuilletée, étalez la crème d'amande puis déposez par-dessus les lamelles de pèches.

Saupoudrez de cassonade et parsemez de noisettes de beurre. Enfournez 20 minutes.

Servez tiède ou froid.

Astuce: si jamais les pèches se pèlent très bien avec le même truc que pour les tomates: entailler la peau puis les ébouillanter 2 minutes.

 

Bon appétit!

 

Melina

 

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