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18/06/2010

Je fais mes tablettes de chocolat!

Bonjour!

Aujourd'hui dans le Matin, un sujet gourmand, idéal pour les amateurs de sucreries et les parents qui vont devoir occuper leurs enfants cet été: je fais mes tablettes de chocolat moi-même, avec ce que je veux dedans. Sympa, non? Le sujet est né de ma découverte du super sympa livre d'Anne Deblois "Je fais mes tablettes de chocolat" tome II (Ben oui tome II parce que comme je suis pas rapide il y avait déjà un tome I qui m'avait échappé. Bref...). Un petit livre joli comme tout qui donne plein d'idées très originales pour personnaliser ses tablettes. Franchement, du chocolat à la betterave, vous y auriez pensé tout seul, vous? Moi pas. Et y en a plein d'autre comme ça. A découvrir dans son livre ou sur son blog www.chocolanne.com.

Dans son livre, Anne Deblois donne la technique parfaite pour obtenir un chocolat brillant, craquant et qui fond moins vite dans les doigts, la méthode dite du tempérage (avec un thermomètre à sucre). Si vous voulez un résultat quasi professionnel, vous pouvez tester cette méthode. Mais plus simplement il est aussi possible de "bêtement" faire fondre votre chocolat au bain-marie (attention, sans liquide) et de le couler dans un moule à tablettes (dans les commerces spécialisés ou sur le net, par exemple www.romain-pages.com) avant de le garnir de... ce qu'on veut! Fruits, noix, biscuits, bonbons, bref, tout est possible. Explications plus détaillées sur www.lematin.ch/guide/cuisine ou dans le journal du jour!

Et la petite recette maison (la tablette de mes rêves à moi quoi...)

 

Chocolat pignons caramélisés-fleur de sel

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Pour 3 plaques

  • 240 g de chocolat noir
  • 60 g de pignons
  • 2 cs de sucre cristallisé
  • 1 cc de fleur de sel


Faire dorer les pignons à sec dans une poêle.
Saupoudrer avec le sucre cristallisé et laisser caraméliser en remuant continuellement.
Placer les pignons caramélisés dans une assiette et bien les séparer
les uns des autres pour ne pas qu’ils se collent ensemble.
Pendant que les pignons refroidissent, faire fondre le chocolat au bain-marie.
Séparer les pignons les uns des autres et saupoudrer avec la fleur de sel, bien mélanger.
Répartir les pignons dans les moules. Couler le chocolat dans les moules et laisser prendre 2 heures au frais.

 

Sinon ça marche aussi avec:

Des fruits


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Du caramel

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Des bonbons

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Des céréales

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Des noix

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Etc etc.

Bon appétit!

 

Melina

 

 

 

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