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15/07/2010

Salade César spéciale canicule

Bonjour!

Deux recettes en deux jours, j'atteins un rythme décoiffant là :-) C'est qu'en été chez nous le menu ultra-majoritaire c'est la grillade. Alors certes on essaie de varier les plaisirs: un jour côte de boeuf, un jour filets d'agneau, un jour petites saucisses voire même les soirs de grand exotisme crevettes marinées. Mais on a beau diversifier les accompagnements y a toujours un moment où je sature. Et hier en plus avec les températures quasi tropicales atteintes dans mon beau canton, personne avait très envie de se coltiner le barbecue. Donc on avait envie de manger un truc un peu différent de d'habitude, qui devrait réunir trois conditions:

- être frais

- assez vite fait

- avec de la salade puisque les salades de mon jardin sont prêtes à être cueillies (parce que oui, j'ai un jardin. Et même qu'il y a des trucs qui y poussent, l'exploit. Je vous dis pas si je suis fièèèèèèèèère!)

Les deux filets de poulet qui arrivaient à la fin de leur expérience de vie dans le frigo ont décidé du choix du jour: ça serait une salade César. En plus en grands anchoiphiles (?), on aime tout ce qui contient ces petits filets de poissons salés. Donc voilà la recette, un peu empruntée, un peu inspirée et beaucoup improvisée.

 

Salade César

 

salade-cesar.jpg

 

 

Pour la sauce

  • 0.5 dl d'huile d'olive
  • 0.5 dl de mayonnaise
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cs bombée de moutarde forte
  • 4 filets d'anchois
  • 2 cs de lait
  • Poivre

 

Pour la salade

  • 1 salade verte (une laitue verte dans mon cas)
  • Le reste des anchois de la boîte
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 gousse d'ail
  • 80 g de lardons allumettes
  • 2 filets de poulet
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 4 cs de farine
  • 2 cs de curry (j'ai pris un mélange d'épices marocains)

 

Alors j'ai commencé par faire cuire le poulet en m'inspirant de la recette utilisée par Pascale du très beau blog "C'est moi qui l'ai fait". Sa recette est si jamais.

Découper le poulet en lanières puis les mettre dans un bol avec l'huile d'olive. Bien imprégner. Mélanger la farine et le curry dans une assiette et y rouler les lanières de poulet de manière à ce qu'elle soient bien couvertes du mélange. Mettre sur une plaque chemisée d'un papier de cuisson dans un four préchauffé à 210 degrés (240 chez moi mais mon four est un peu paresseux). La recette originale dit 8 minutes mais chez moi les lanières étaient assez épaisses alors elles y sont bien restées 15 minutes.

Pendant ce temps laver la salade, l'essorer, la découper en morceaux et mettre dans un saladier. Faire revenir les lardons à sec dans un poêle, réserver. Dans la même poêle, mettre le pain de mie découpé en petits cubes et l'ail pressé. Faire dorer.

Dans un mixer verser tous les ingrédients de la sauce et mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Dans le saladier ajouter les lardons, les filets de poulet au curry, les croûtons et le reste des anchois émincés (normalement il n'y en a que dans la sauce mais comme on adore ça...). Verser la sauce au moment de servir et mélanger.

Voilà, c'est sûrement pas très académique comme recette mais c'était bien bon quand même. En plus je me suis rendu compte ce matin que j'avais oublié d'ajouter du parmesan (normalement il y en a dans la salade César mais là j'ai oublié d'en mettre). A tester avec la prochaine fois.

Bon appétit

 

Melina

 

 

 

13:00 Publié dans Recettes | Tags : salade, césar, anchois, lardons | Lien permanent | Commentaires (0)

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