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12/08/2010

Mon premier Saint-Honoré!

Bonjour!

Eté et surtout vacances avec mini-gourmande obligent, je ne passe pas des heures en cuisine ces jours. Sauf aujourd'hui. Parce qu'aujourd'hui est un grand jour. Aujourd'hui j'ai décidé de me lancer dans une recette qui me titille depuis longtemps: le Saint-Honoré. C'est pas que cette pièce montée couverte de pâte à chou et de crème pâtissière m'attire vraiment (je suis déjà pas trop dessert alors là c'est trop pour moi). Mais chéri adooooooooore le Saint-Honoré. Du coup en bonne petite épouse (si si), je m'étais promis d'essayer un jour. Du coup aujourd'hui mauvais temps+motivation+longue sieste de mini-gourmande= mon premier Saint-Honoré. Alors:

Verdict travail: euh, j'en ferai pas tous les jours, c'est long. Trèèèèèèès long!
Verdict visuel: plutôt pas mal. En plus ça resemble plutôt à ce que j'avais vu dans le commerce.
Verdict goût: très bon, d'après l'expert maison.

La recette:

 

Saint-Honoré

Photo0223.jpg

 

Pour la pâte à choux et le caramel j'ai suivi la recette d'Isa du blog "Les gourmandises d'Isa". Sa version ici.

Pâte à choux:

  • 125 ml d'eau
  • 125 ml de lait
  • 120 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de farine
  • 4 oeufs à température ambiante (en fait j'en ai mis 3, ils étaient gros. Il est important d'incorporer les oeufs les uns après les autres pour ne pas que la pâte soit trop liquide. Si la pâte est bien souple à 3, ne pas mettre le 4e)


Caramel:

  • 100 g de sucre
  • 2 cs d'eau
  • 1 cc de jus de citron

1 pâte feuilletée

Crème à la vanille

  • 2 dl de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3 feuilles de gélatine
  • 4 blancs d'oeufs
  • 20 g de farine

Faire la pâte à choux:

Faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.Lorsque le mélange est arrivé à ébullition, verser d'un seul coup la farine et remuer vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois toujours sur le feu pour dessécher la masse. Le résultat doit être une boule de pâte qui se détache complètement du fond de la casserole.
Mettre la boule dans un saladier, puis ajouter les oeufs un à un tout en fouettant rapidement. La pâte doit être lisse, souple mais pas liquide sinon il sera impossible de façonner des choux.

Abaisser la pâte feuilletée (je l'ai achetée...), découper un cercle de 23 centimètres et le placer sur une plaque de cuisson munie d'un tapis de silicone ou d'un papier de cuisson. Piquez-la à la fourchette sur toute la surface. Réserver.

Préchauffer le four à 220 degrés.
Mettre la pâte dans une poche à douille ou un sachet de congélation.
Former 12-15 boules de pâte de la grosseur d'une noix sur une plaque à gâteau recouverte de papier de cuisson ou d'un tapis de silicone.

Avec le reste de la pâte, faire un boudin tout autour du rond de pâte feuilletée (1 cm du bord) puis faire un escargot au centre de la pâte.

Cuire le fond de tarte puis les choux: 15 minutes à 220 degrés puis baisser à 190 degrés 20 minutes et bloquer une cuillère en bois dans la porte du four 5 minutes avant la fin. Puis éteindre le four mais laisser la porte entrouverte avec les choux à l'intérieur (si la température des choux chute trop vite, ils risquent de s'effondrer).
J'ai tout cuit en même temps puisque j'ai réussi à mettre le fond de tarte et les choux sur la même plaque.

Pendant que le tout refroidit, préparer la crème.

Mélanger le sucre, les jaunes d'oeuf et la farine dans un bol. Gratter les graines de la gousse vanille. Chauffer doucement le lait dans une casserole, y mettre les graines de vanille puis verser sur les oeufs et fouetter énergiquement.
Remettre dans la casserole et laisser épaissir doucement en fouettant constamment. Retirer du feu. Ajouter la gélatine ramollie.
Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer doucement au mélange vanillé. Laisser refroidir.
Une fois que la crème pâtissière est froide, fourrer les choux avec une poche à douille en faisant un petit trou dessous.

Faire le caramel
Mettre le sucre et l'eau dans un casserole, faire fondre jusqu'à obtenir un caramel ambré. Ajouter le jus de citron, attendre quelques secondes.
Tremper le dessous de chaque chou puis les coller un à un sur le pourtour du fond de tarte. Arroser le dessus de la couronne de choux avec le reste de caramel.
Laisser refroidir puis garnir avec la crème pâtissière.

Ouf... pas sûr que je m'y remette tout de suite...

Bon appétit

 

Melina


 

 

08/08/2010

Petit assortiment de desserts

Bonjour!

Pas de recette depuis une semaine, la hooooooonte pour une vacancière. Mais il faut bien occuper la mini-gourmande de la maison pendant ses vacances. Donc entre les différentes sortie (dont un petit saut à l'alpage du Col du Lein pour acheter une tomme délicieuse et déguster la meilleure croûte au fromage de ma vie, sans exagérer. Si vous passez dans la région, au-dessus de Saxon www.coldulein.ch), peu ou pas de cuisine. Exception jeudi soir pour des visites. Mais pour ne pas changer, on a fait barbecue. Alors pour quand même cuisiner un peu pour les copains, j'ai bricolé un petit assortiment de desserts. Au menu:

 

Duo de mousses Toblerone, soupe de pèche au basilic et mousse à la fraise

DSCN2196.JPG

 

Duo de mousses Toblerone (recette originale de Toblerone)

Pour 6-8 personnes

  • 300 g de Toblerone noir
  • 300 g de Toblerone blanc
  • 4 oeufs
  • 4 cs de sucre glace
  • 8 dl de crème


Casser le Toblerone blanc en morceaux, les faire fondre au bain-marie. Mélanger pour obtenir une masse lisse.
Battre 2 oeufs et 2 cs de sucre glace dans un saladier. Verser immédiatement la préparation dans le chocolat et bien mélanger le tout.
Battre la crème en Chantilly ferme. En intégrer la moitié dans le chocolat. Remplir aux 2/3 des verrines avec ce mélange, réserver au frais.
Procéder de la même manière avec le chocolat noir, compléter les verrines avec le mélange obtenu, mettre au frais au moins 3 heures.

Soupe de pèches au basilic
Pour 6 personnes

  • 6 pèches très mûres
  • une quinzaine de feuilles de basilic
  • 3 cs de sucre
  • 5 dl d'eau


Mettre l'eau dans une casserole avec 10 feuilles de basilic. Faire bouillir, retirer du feu et couvrir immédiatement, laisser infuser.
Entailler les pèches en croix, les mettre 2 minutes dans de l'eau bouillante. Les peler, les découper en morceaux, réserver.
Filtrer l'eau refroidie pour ôter les feuilles de basilic. Ajouter les morceaux de pèches dans l'eau au basilic, ajouter le sucre, laisser mijoter à couvert 10 minutes. Mixer le tout, garder a frais, ajouter les feuilles de basilic restantes ciselées au moment de servir.

 

Mousse aux fraises (recette du site Marmiton.org)


Pour 6 personnes

  • 250 g de fraises
  • 60 g de sucre
  • 2 dl de crème liquide
  • 1/2 cc d'agar-agar

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau fraîche.
Mixer les fraises. Mettre la pulpe dans une casserole avec le sucre et l'agar-agar. Bien mélanger, porter à ébullition.
Battre la crème en Chantilly ferme, incorporer délicatement à la pulpe de fruit refroidie. Laisser prendre au frais.

Bon appétit!

 

Melina

 

02/08/2010

Cake aux tomates séchées et (petit) moment de gloire

Bonjour!

Aujourd'hui, histoire de lutter contre la grisaille ambiante (beurk, c'est quand l'été?), un cake aux saveurs estivales, un classique à la maison mais je n'avais jamais pensé à le mettre sur mon blog. Mais, là, tout a changé. Pourquoi direz-vous? Parce que mon cake aux tomates séchées est devenu une petite star. Et à la Radio Suisse romande, s'il vous plaît! Pas mal, hein? Bon, je vous explique. Il y a quelques semaines, la journaliste Florence Farion m'a proposé de l'accueillir dans ma cuisine pour la série d'été qu'elle préparait pour la pause estivale de "Le Soupe est pleine". L'idée était de rencontrer autour d'une recette des passionnés de cuisine et d'en savoir un peu plus sur leur amour de la bonne chère. Autant dire que cette proposition a immédiatement été suivie d'un gros coup de stress! Il faut savoir que dans le top ten des choses que je crains figurent en bonne place "entendre ma voix enregistrée" et "cuisiner devant un spectateur". Donc là, les deux en même temps, pas facile. Mais en même temps j'étais très touchée que Florence ait pensé à moi, petite blogueuse débutante et modeste cuisinière. En plus sa personnalité chaleureuse et son professionnalisme ont tôt fait de me mettre (presque) à l'aise. Enfin, à vous de juger en écoutant .

Et pour ceux qui se perdraient un peu dans mes explications, la recette du cake:

 

Cake à la tomate séchée

  • 250 g farine
  • 1 sachet levure
  • 4 oeufs
  • 100 g de feta
  • 1 poignée de pignons
  • 2 cs de origan
  • 30 g de viande séchée (du Valais évidemment)
  • 200 g tomates séchées
  • 10 cl huile des tomates
  • 20 cl lait
  • Poivre

 

Torréfier à sec dans une poêle les pignons. Réserver.
Battre les œufs en omelette, ajouter le lait et l’huile des tomates. Bien mélanger. Incorporer le sachet de levure à la farine. Ajouter au mélange mouillé.

Emincer la viande séchée et les tomates. Emietter la feta. Ajouter tout ça à la masse en mélangeant délicatement avec une spatule.

Assaisonner avec le poivre et l’origan (la feta et la viande séchée salent assez).

Graisser un moule à cake avec de l’huile des tomates.

Enfourner une heure dans un four préchauffé à 160 degrés.

Voilà, bon appétit !

Melina

PS : Florence m’avait demandé mon plus grand raté culinaire et je lui avais raconté l’échec des caramels à la crème de Noël. Si l’interview se déroulait aujourd’hui, je pourrais lui parler du gâteau d’anniversaire à la framboise qui s’effondre devant les invités… Récit de ce massacre dans un tout prochain post.

 

 

 

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