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05/11/2010

Ah, la noix!

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Bonjour,

Aujourd'hui dans le Matin un sujet sur la noix. Ou plutôt les noix: classique, de pécan, de cajou etc etc, je les adore toutes! Et presque encore plus dans les plats salés que dans les pâtisseries (bon, il faut surtout dire que je préfère les plats salés aux pâtisseries, ceci explicant peut-être cela...). Bref, si vous voulez tout savoir sur les noix, ruez-vous, le terme n'est pas trop fort, sur le journal du jour ou sur www.lematin.ch/guide/cuisine.

Et puis tiens, puisqu'on y est, une chtite anecdote que j'ai lue en préparant mon sujet noix. En Gascogne pendant longtemps les noix étaient liées aux fiançailles. Lorsqu'un jeune homme venait demander la main d'une jeune fille à sa famille il restait à manger. A la fin du repas, si on lui amenait des noix pour le dessert eh bien... c'était raté, pas de mariage pour le malheureux éconduit. Mignonnette, non?

Bon, passons aux choses sérieuses: les recettes du jour

Celle du journal du jour:

 

Noix au curry

 

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Pour un bol

  • 2 poignées de noix de macadamia
  • 2 poignées de noix de pécan
  • 2 poignées de noix de cajou
  • 2 poignées de noix
  • 1 poignée de noix du Brésil
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cc de fleur de sel
  • 2 cc de curry


Préchauffer le four à 200 degrés.
Mettre toutes les noix dans une boîte en plastique avec un couvercle. Ajouter le blanc d’œuf et le curry, mettre le couvercle et bien mélanger.
Couvrir une plaque à gâteaux de papier sulfurisé. Etaler les noix dessus, enfourner.
Laisser griller 15-20 minutes (les noix doivent commencer à sentir bon) en séparant les noix plusieurs fois pendant la cuisson.
Saupoudrer de sel puis laisser refroidir avant de servir. Ce mélange se conserve quelques jours.
Note: Il est possible de remplacer le curry par d’autres épices ou des herbes aromatiques.

 

Pâte à tartiner aux noix de cajou

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Pour un petit pot

  • 50 g de noix de cajou natures
  • 2 cs de mélasse
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cs d'eau bouillante
  • 2 cc de crème fraîche

Détendre un peu la mélasse avec l'eau bouillante.

Nettre les noix dans un sachet en plastic fermé puis les concasser grossièrement avec un rouleau à pâte ou une bouteille.

Verser les noix dnas un mixer. Ajouter la mélasse et la fleur de sel. Mixer par à-coup jusqu'à obtenir une sorte de beurre (au besoin rajouter un peu de mélasse ou d'eau si on n'aime pas quand c'est trop sucré.)

Mettre dans un bocal, conserver au frais.

Utilisation: telle quelle sur des tartines, avec de la brioche par exemple. Ou pour tartiner le fond d'une tarte aux fruits. Ou encore en remplacement du beurre dans un crumble.

 

Crumble à la tomate et aux noix

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Pour 4 personnes (entrée)

  • 4 tomates
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 1 cc de thym
  • Sel, poivre
  • 15 noix
  • 3 cc de parmesan
  • 1 biscotte non sucrée

 

Monder les tomates, enlever le jus, découper la chair en petits cubes. Faire chauffer le vinaigre balsamique dans une cassolette, laisser réduire un peu. Ajouter les tomates, mélanger, assaisonner, retirer du feu.

Répartir les tomates dans les cassolettes, mixer les noix jusqu'à obtenir une consistance granuleuse. Mettre au frais un quart d'heure. Mélanger du bout des doigts les noix, le parmesan et les biscottes écrasées en sciure. Répartir ce mélange sur les tomates.

Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

Bon appétit

 

Melina

 

 

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