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12/11/2010

Destination curry

Bonjour,

Bon alors aujourd'hui un post éclair. D'abord parce que c'est un peu le stress en ce moment (ben oui, les gourmandises de Noël vont pas se préparer toutes seules...) et ensuite parce qu'au fond, ce qui vous intéresse, ce sont les recettes. Mes blas-blas vous vous en fichez moquez au fond? Dites pas non, je sais que c'est vrai. Bref, allons pour une fois doit au but: les recettes du jour avec comme thème cette semaine, le curry. Et comme d'hab', pour plus de renseignements, le journal du jour ou www.lematin.ch/guide/cuisine.

 

Curry rouge de légumes d’automne

 

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Pour 4 personnes

  • 150 g de panais
  • 300 g de potiron
  • 150 g de pâtisson
  • 300 g de courge
  • 3 brins de coriandre
  • 2 poignées de noix de cajou
  • 1 oignon
  • 3 cs de pâte de curry rouge
  • 3 dl de lait de coco
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive


Préparer les légumes: Eplucher le panais, le potiron, le pâtisson et la courge. Les découper en gros cubes (le panais en cubes un peu plus petits).
Effeuiller la coriandre, émincer l’oignon.
Torréfier quelques minutes à sec les noix de cajou dans une poêle.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans un wok. Y faire revenir les oignons.
Ajouter les cubes de légumes. Faire cuire sur feu moyen en mélangeant souvent.
Pendant ce temps faire tiédir le lait de coco dans une petite casserole ou au micro-ondes. Y délayer la pâte de curry rouge et la coriandre ciselée.
Lorsque les légumes sont al dente, y verser le lait de coco. Mélanger. Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Ajouter les noix de cajou, rectifier l’assaisonnement. Servir.

Boulettes de porc au curry jaune

 

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Pour 4 personnes (apéritif)

  • 200 g de filet de porc
  • 1 cs de curry jaune
  • 1 échalote
  • 1 œuf
  • Coriandre
  • Sel, poivre, huile d’arachide
  • Naans
  • 1 gousse d’ail


Emincer l’oignon et l’ail. Hacher la viande de porc.
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute. Ôter du feu.
Dans un saladier, mélanger à la main la viande hachée, le mélange oignon-ail, le curry et la coriandre émincée. Saler et poivrer.
Ajouter l’œuf, incorporer. Placer une heure au frais à couvert.
Former des boulettes de la taille d’une noix (tremper les mains dans un bol d’eau fraîche entre chaque boulette pour ne pas que ça colle).
Faire cuire les boulettes dans un peu d’huile sur feu moyen, bien dorer de tous les côtés.
Servir avec les naans et une sauce au yogourt (1 yogourt nature, 1 gousse d’ail, 4-5 feuilles de menthe fraîche, sel, poivre).

Curry vert de la mer

 

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Pour 4 personnes

  • 2 carottes jaunes
  • 2 carottes violettes
  • 2 carottes orange
  • 1 échalote
  • 150 g de pangasius
  • 10 grosses crevettes cuites
  • 250 g de saumon
  • 1 cs de curry vert
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 1 dl de crème
  • Huile d’olive


Peler les carottes et les découper en rondelles. Emincer l’échalote.
Préparer le bouillon puis y diluer le curry vert.
Faire revenir l’oignon puis les carottes à feu vif dans un wok dans un peu d’huile. Baisser le feu et cuire les carottes en remuant souvent.
Lorsqu’elles sont un peu attendries, verser le bouillon, les poissons coupés en cubes et laisser mijoter à feu doux 10-15 minutes.
Ajouter la crème et les crevettes, laisser réchauffer doucement,
Servir avec des nouilles chinoises.

 

Curry de canard aux fruits

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2 filets de canard
5-6 mini maïs
2 poignées de mini-kiwis
10 haricots gombos
2 cs de pâte de curry panang
1 piment rouge
2 dl de lait de coco
3 cs de beurre de cacahuètes crunchy
Sel, poivre, huile de tournesol

Découper en tranches les magrets. Faire chauffer sur feu vif une tombée d'huile dans une poêle. Saisir des deux côtés les tranches de canard 1-2 minutes. La chair doit encore être rose. Réserver. Déglacer la poêle avec le lait de coco. Y délayer le beurre de cacahuètes et le curry. Ajouter le piment. Découper les légumes en petits tronçons, les faire mijoter dans le lait de coco à feu très doux. Lorsqu'ils sont al dente ajouter les mini-kiwis, laisser mijoter encore 5 minutes. Ajouter le canard et le réchauffer dans la sauce. Rectifier l'assaisonnement. Servir avec un riz basmati.

Bon appétit

Melina

06:00 Publié dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (1)

Commentaires

Bonjour, j'aime beaucoup votre recette de boulette de porc au curry jaune, j'en ai une au curry vert et graines de sésame. Merci pour toutes ces saveurs délicieuses et parfumées. Bonne Journée ;O))

Écrit par : Ana Luthi | 23/11/2010

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