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28/11/2010

Dimanche "testage de recettes"

Bonjour,

Oui, je sais, ça faisait longtemps. Mais bon, la fin de l'année vous savez ce que c'est: le stresse au boulot pour tout finir avant les vacances, les cadeaux de Noël à prévoir, commencer à s'organiser pour les repas de Fêtes bref, la course perpétuelle. Ajoutez à ça les premières chutes de neige sur ma maison (et accessoirement sur les routes qui y mènent.....) et vous mesurerez l'étendue des dégâts. Mais je trouvais quand même que je délaissais un peu ma cuisine ces temps. Du coup ça fait deux week-ends que j'ai ressorti livres et recettes à tester et que ça mitonne sec. Le week-end dernier je peux pas vous dire ce que j'avais essayé, c'était une répétition d'un de mes menus de Fêtes. Alors chut! Mais je vous en parlerai dès que mes invités l'auront dégusté.

Mais aujourd'hui je peux tout vous dire, ce d'autant que c'était bon! "Surtout les ca-ottes!" a décrété mini-gourmette, fan absolue de légumes (oui, je sais, ça va pas durer...)

D'abord en entrée j'ai (enfin) testé la recette de Velouté de betteraves au lait de coco de ma collègue Patrizia. Eh bien le verdict est tombé: une vraie tuerie! Je pensais que ça serait un peu écoeurant en portion complète mais le citron vert et les oignons coupent bien le sucré des betteraves. Bref, c'était excellent (Je me demande même si le duo de soupes d'une des mes entrées de Fêtes va pas se transformer en trio de soupes. Oups, j'ai vendu la mèche... Mais vous dites rien, hein, promis? :-)

En plus vous avez vu cette couleur?

Photo0385.jpg

Beau, bon, simple et vite fait. Et pour la recette je laisse Patrizia vous la raconter, ça se passe par

Et merci Patrizia!

Cette recette ayant quelques parfums d'Asie, je voulais un plat qui aille dans le même sens. Du coup j'ai ressorti mon livre "Cuisine thaï pour débutants" de chez Marabout Chef et j'ai opté pour le Poulet sauté au basilic. Il y a plein de recettes super tentantes avec du lait de coco mais comme y en avait déjà dans la soupe j'ai préféré éviter.

Alors la recette:

Poulet sauté au basilic

Photo0388.jpg

Pour 4 personnes

  • 4 cs d'huile végétale
  • 600 g de blanc de poulet émincé
  • 2 gousses d'ail pilées
  • 1 cc de gingembre frais râpé
  • 4 piments rouges frais émincés (pas mis)
  • 4 feuilles de citronnier kaffir
  • 1 oignon brun
  • 100 g de pleurotes coupées en quatre
  • 1 carotte coupés en tranches fines
  • 60 ml de sauce d'huître
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cs de sauce de poisson
  • 80 ml de bouillon de volaille
  • 80 g de germes de soja (j'en ai mis 120, j'adore ça)
  • 1 poignée de basilic frais (thaï dans la recette, normal dans ma marmite)

 

Faire chauffer la moitié de l'huile dans un wok et faites dorer le poulet en plusieurs fois jusqu'à ce qu'il soit juste cuit. Réservez-le ensuite au chaud (je l'ai glissé dans un plat au four à 60 degrés).

Faites chauffer le reste de l'huile et faites revenir l'ail, le gingembre, les piments, les feuilles de kaffir et l'oignon jusqu'à ce que le mélange embaume. Ajoutez les champignons et les carottes et faites les cuire à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Remettez alors le poulet dans le wok avant d'incorporer les sauces et le bouillon. Continuez à faire cuire à feu vif pour que le mélange épaississe puis retirez du feu et ajoutez les germes de soja et les feuilles de basilic. Servez aussitôt (avec du riz sauvage dans mon cas).

Verdict: très bon, tout le monde a aimé. En plus c'est assez léger. Bref, à refaire.

Bon appétit

 

Melina

 

15:00 Publié dans Recettes | Tags : betterave, coco, poulet, soja | Lien permanent | Commentaires (0)

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