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31/01/2011

Nouvel-An chinois: J-3

Bonjour!
Alors, la devinette du jour: qu'ont en commun Angelina Jolie et Brad Pitt (jusque-là ça a l'air facile), David Beckham, Roger Moore, Peter Fonda et Eva Longoria? Vous séchez? Eh bien ils sont tous Lapin. En signe astrologique chinois donc. Et pourquoi est-ce que je vous raconte ça? Parce que dans quatre jours, le jeudi 3 février, c'est le Nouvel An chinois. Selon le calendrier chinois, qui est solaire et lunaire, le Tigre va laisser sa place au Lapin. Un évènement majeur pour l'Empire du Milieu puisque c'est la plus grande fête de l'année.
Alors si vous avez des amis chinois, n'oubliez pas jeudi de leur souhaiter bonne année ou "xīn nián hǎo".
Et parce que toutes les occasions sont bonnes pour déguster la délicieuse cuisine chinoise, ce blog se met à l'heure chinoise pendant 4 jours. Dès aujourd'hui et jusqu'à jeudi je vous propose une recette par jour issue de la gastronomie chinoise, histoire que jeudi soir vous ayez de quoi mitonner un petit menu délicieusement asiatique.

Alors en guise d'amuse-bouche:

Nems à la dinde
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Pour 4 personnes (apéritif)

•    8 feuilles de riz
•    100 g de dinde
•    1 grosse carotte
•    3-4 feuilles de chou chinois
•    2 cs de sauce de poisson
•    1 cs de sauce soja douce
•    1 oignon
•    50 g de vermicelles de soja
•    4 cc de champignons chinois déshydratés
•    8 feuilles de coriandre
•    Un peu d'huile d'arachide

Réhydrater 15 minutes les champignons dans de l'eau tiède. Rincer et égoutter.
Mixer grossièrement la dinde, les champignons et l'oignon. Râper la carotte en julienne comme pour une salade.
Emincer en lanières fines le chou chinois. Faire bouillir une petit casserole d'eau, y jeter les vermicelles, couper le feu et laisser les vermicelles se défaire 4-5 minutes avant d'égoutter. Laisser refroidir.
Dans un wok faire chauffer un peu d'huile d'arachide, y faire revenir la viande mixée avec les champignons et les oignons 2 minutes. Ajouter les carottes et les choux, assaisonner avec la sauce de poisson et la sauce soja, faire revenir encore 2 minutes. Retirer du feu. Laisser refroidir.
Quand tout est froid, couper les vermicelles en petits segments puis les ajouter à la farce. Ciseler la coriandre et l'ajouter au tout, mélanger.
Pour les rouleaux: tremper une feuille dans de l'eau tiède, quand elle est souple la sortir de l'eau et la poser sur un torchon humide. Mettre 2cs de farce au milieu (dans la longueur), rabattre les côtés sur la farce puis rouler depuis le fond.
Lorsque tous les rouleaux sont faits, les mettre sur une assiette et les recouvrir du torchon humide. Laisser au frais 1 heure.
Faire chauffer le four à 200 degrés. Badigeonner avec un pinceau chaque rouleau d'un peu d'huile, enfourner pour 20 minutes. Servir immédiatement avec un peu de sauce soja ou de sauce à rouleaux de printemps.
Note: il est aussi possible de les frire (ce qui se fait traditionnellement) mais ils seront évidemment plus gras et le risque que les rouleaux s'ouvrent est plus grand.

Voilà, bon appétit (et à demain pour des bouchées vapeur aux crevettes)

Melina



28/01/2011

Farces salées pour crêpes-party!

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Bonjour!

Aujourd'hui dans le Matin un sujet qui va à coup sûr plaire aux enfants: les crêpes! Ben oui les amis, mercredi, c'est la Chandeleur, la fête des crêpes. La fête dont plus personne ne se souvient la signification mais que personne n'oublie parce que ce jour-là - pour peu qu'on ait une maman un peu attachée aux traditions - à la maison c'était crêpe party. Et ça ça plait à tout le monde. Je profite d'ailleurs de ce sujet pour rendre hommage à toutes les mamans (la mienne comprise) qui ont passé des heures devant la cuisinière à préparer des crêpes parfaites. Ben oui, pas question d'en faire en avance parce que si elles refroidissaient le chocolat fondait plus sur la banane. Et, ça, c'était un drame. Donc merci les mamans. Aujourd'hui heureusement les mini-fours à crêpes de table ont pris le relais et les mamans se mettent à table.

Quand à l'origine de la Chandeleur, histoire de briller en société autour du crêpe party mercredi, c'est la fête qui célèbre la présentation de l'enfant Jésus au temple de Jérusalem. Et pour les crêpes, la tradition viendrait de Gélase 1er ( ça s'invente pas...), 49e pape, qui distribuait des galettes aux pélerins qui arrivaient à Rome au 5e siècle.

Alors au moment de décider comment traiter le sujet, les farces salées se sont immédiatement imposées comme une évidence. Ben oui, au rayon sucré on est bien tous d'accord que rien ne vaut le mythique chocolat noir/banane, talonné de près par la gelée de framboise et le sucre glace, non? Ou encore bêtement crêpes au sucre comme dans les Bronzés :-) Mais si un d'entre vous a une recette divine de farce sucrée je suis preneuse. Quand à moi, dans le journal du jour, je vous suggère quelques pistes pour sortir des lardon, dés de jambon, gruyère, épinards. A découvrir dans le journal du jour ou sur www.lematin.ch

Alors, les recettes:

Viande hachée-courge

 

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Pour un petit saladier

  • 250 g de courge
  • 500 g de viande hachée de bœuf
  • 1 oignon
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 2 cc de quatre-épices
  • Sel, poivre


Oter la peau de la courge et la râper à la râpe à rösti. Emincer l’oignon.
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse.
Y faire revenir l’oignon émincé puis la courge, laisser suer quelques minutes en remuant.
Ajouter la viande hachée, faire colorer un peu puis baisser le feu.
Ajouter le vin blanc et le quatre-épices, laisser mijoter à couvert une vingtaine de minutes.
Rectifier l’assaisonnement avant de servir.

Pleurotes-viande séchée

 

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Pour un petit bol

  • 100 g de pleurotes frais
  • 30 g de viande séchée
  • 1-2 cs de persil plat
  • ½ dl de bouillon de bœuf
  • 1 cc de beurre
  • Poivre


Enlever le pied terreux des pleurotes puis les couper en petits cubes.
Ciseler la viande hachée en lamelles fines.
Faire fondre le beurre dans une cassolette.
Y ajouter les pleurotes et faire revenir sur feu vif en remuant doucement pour ne pas défaire la chair des champignons.
Ajouter la viande séchée et le bouillon et laisser la viande s’attendrir quelques minutes.
Poivrer généreusement avant de servir.

Gorgonzola

 

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Pour un petit bol

  • 80 g de gorgonzola
  • 5 cs de lait
  • 4-5 cerneaux de noix
  • 1 figue sèche
  • Poivre


Découper la figue en brunoise.
Mettre la figue dans un petit bol avec le lait, faire tiédir quelques secondes au micro-ondes.
Verser le tout dans une cassolette et ajouter le gorgonzola découpé en morceaux.
Faire fondre tout doucement sur feu minimum.
Pendant ce temps, concasser grossièrement les noix. Les ajouter dans le fromage.
Quand la sauce est bien onctueuse (au besoin rajouter une tombée de lait).
Poivrer avant de servir.

Tomate-roquette

 

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Pour un petit saladier

  • 250 g de coulis de tomate
  • 3 poignées de roquette
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Gruyère râpé
  • Sel, poivre


Emincer grossièrement la roquette. Presser la gousse d’ail.
Faire chauffer l’huile dans une petite casserole. Y faire suer l’ail pressé.
Ajouter la roquette et laisser faner les feuilles en remuant.
Verser le coulis, mélanger puis laisser réchauffer.
Saler, poivrer.
Au moment de servir, proposer du gruyère râpé à ajouter sur les crêpes.

Crevettes-poireaux

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Pour un petit bol

  • 200 g de blancs de poireaux
  • 50 g d’épinards mixés congelés
  • 50 g de petites crevettes cuites
  • ½ cc de curry
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Sel, poivre


Emincer les blancs de poireaux.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole, y faire revenir les poireaux à feu vif tout en remuant.
Saler puis baisser le feu et laisser compoter doucement.
Une fois que les poireaux sont cuits, ajouter les épinards, mélanger et laisser réchauffer.
Ajouter les crevettes et les épices, mélanger. réchauffer.
Rectifier l’assaisonnement au moment de servir.

Poulet au safran

 

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Pour un petit bol

  • 1 filet de poulet
  • 1 dose de safran
  • 3 cs de crème liquide
  • 2 tiges d’estragon
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Sel, poivre


Hacher le poulet en tartare.
Chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
Y faire sauter le hachis de poulet, ajouter l’estragon ciselé et le safran.
Baisser le feu et ajouter la crème, laisser mijoter jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
Assaisonner avant de servir.

 

Bon appétit

 

Melina

 

06:00 Publié dans Recettes | Tags : crêpes, farce, courge, tomate | Lien permanent | Commentaires (0)

14/01/2011

Le cri de joie des whoopies!

 

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Bonjour!

Aujourd'hui dans la page Cuisine du Matin, pour fêter le retour du Guide (et mon retour sur ce blog... Oui, je sais, ça fait presque un mois que je n'ai plus rien posté. Et pourtant j'ai cuisiné à tour de bras pendant les Fêtes. J'ai d'ailleurs plein de recettes et de photos à vous mettre. Dès que j'ai le temps promis. Au programme foie gras au torchon, saumon fumé maison et d'autres gourmandises que j'ai mitonné en fin d'année. De quoi oublier toutes vos résolutions.) Mais reprenons: pour fêter le retour du Guide disais-je, un sujet super tendance (trendy comme disent les gens branchés: les whoopies. Ou la version colorée, bariolée et personnalisée des biscuits type Oreo ou Petit Prince, deux biscuits et un truc tartiné au milieu. C'est furieusement branché, furieusement facile à faire et furieusement bon, bref, on se lance. Et pour tout savoir sur ces biscuits venus du fond de la Pennsylvanie, on se rue sur le journal du jour ou sur www.lematin.ch/guide/cuisine.

Alors, les recettes du jour:

Framboise

 

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Pour 20-30 pièces

Pour les biscuits

  • 120 g de beurre mou
  • 200 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 cc de fécule de pomme de terre
  • 1 pincée de sel
  • 1 dl de lait
  • 2 cs d’eau-de-vie de framboise (fac.)
  • Colorant alimentaire rose

Pour la crème au beurre à la framboise

  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace
  • 100 g de framboises congelées

Fouetter le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter l’œuf, bien mélanger.

Tamiser la farine, le sel, la fécule et la poudre à lever. Verser ce mélange petit à petit au mélange liquide tout en fouettant vivement. Ajouter le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter l’eau-de-vie et le colorant jusqu’à obtention de la teinte voulue.

Mettre dans une poche à douille, dresser des petits tas de la taille d’une grosse noisette sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé. Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Sortir et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la crème au beurre: Mixer le beurre, le sucre glace et les framboises. Une fois qu’ils sont refroidis, garnir les biscuits avec la crème au beurre.

Variante: confiture de framboises.

 

Chocolat

 

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Pour 20-30 pièces

Pour les biscuits

  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 250 g de farine
  • 40 g de chocolat noir
  • 4 cs de cacao en poudre non sucré
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 œuf
  • 1,5 dl de lait
  • ½ cc de fève tonka râpée (fac.)

Pour la ganache

  • 1 dl de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir
  • ½ cc de fève tonka râpée (fac.)


Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Ajouter le sucre et fouetter le mélange jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter l’œuf, bien mélanger.

Tamiser la farine, la poudre à lever et le cacao. Ajouter la fève tonka puis verser ce mélange petit à petit au mélange liquide tout en fouettant vivement. Ajouter le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Mettre dans une poche à douille, dresser des petits tas de la taille d’une grosse noisette sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé. Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Sortir et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la ganache: faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat en morceaux. Bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Ajouter la fève tonka. Laisser tiédir avant de garnir les whoopies par paires avec la ganache.

Citron et noix de coco

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Pour une vingtaine de pièces

Pour les biscuits

  • 100 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 cc de Maïzena
  • 1 dl de lait de coco
  • 1 citron (zeste)

Pour la garniture

  • Du lemon curd (recette ici)
  • Noix de coco râpée


Fouetter le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter l’œuf, bien mélanger.

Tamiser la farine, la fécule et la poudre à lever. Verser ce mélange petit à petit au mélange liquide tout en fouettant vivement. Ajouter le lait de coco et le zeste de citron et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Mettre dans une poche à douille, dresser des petits tas de la taille d’une grosse noisette sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé. Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Sortir et laisser refroidir.

Préparer le lemon curd ou en utiliser du tout prêt. Garnir les biscuits refroidis avec le lemon curd en couche assez épaisse pour qu’en pressant légèrement les biscuits le curd s’étale jusqu’aux bords des biscuits.

Rouler les biscuits dans de la noix de coco râpée. Laisser prendre au frais.

Et en cadeau bonux:

 

 

Vanille

 

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Pour une vingtaine de pièces

Pour les biscuits

  • 100 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 cc de Maïzena
  • 1 dl de lait
  • 1/2 dose extrait de vanille

Pour la garniture

  • 150 g de mascarpone
  • 4 cs de sucre glace
  • 1 gousse de vanille (grains)

Pour le biscuit la marche à suivre est la même que pour les whoopies au citron sauf que le lait et la vanille remplacent le lait de coco et le citron.

Pour la garniture, on mélange le mascarpone, le sucre glace et les grains de vanille et on garnit les whoopies une fois qu'ils sont froids.

Voilà, bon whoopies!

Bon appétit

 

Melina

 

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