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02/02/2011

Nouvel-An chinois: J-1

Bonjour,

Alors aujourd'hui est le dernier jour de 2010 dans l'horoscope chinois. Demain c'est donc le Nouvel-An avec le début de l'année du Lapin. Un jour qui signera aussi la fin de mon menu spécial Empire du Milieu, que j'égrène depuis lundi. Après les amuse-bouche et l'entrée, place aujourd'hui au plat, des nouilles végétariennes. Ben oui, végétariennes. Après la dinde le premier jour et les crevettes hier ça fait du bien un peu de légumes, non? Mais pas de panique, je vous ai épargné le tofu. Désolée pour les amateurs mais je trouve toujours que ça a autant de goût et de consistance qu'un vieux chewing gum déjà mâché, beurk... Mais si quelqu'un a une recette de tofu qui me donnerait tort, je suis preneuse. Je serai même prête à faire un mea culpa public sur ce blog. Mais jusque-là mes plats végétariens sont pleins de bons légumes, de saison, s'il vous plaît!

Alors:

 

Nouilles aux légumes à l'aigre douce

Photo0517.jpg

Pour 4 personnes

  • 1/2 chou blanc
  • 2 carottes
  • 2 rondelles d'ananas
  • 5-6 champignons
  • 1 petite boîte de pousses de bambou
  • 3 cs de sauce soja
  • 4 nids de nouilles chinoises
  • 1 cs d'huile

Pour la sauce:

  • 1 piment rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 2 cs de sucre
  • 2 cs de vinaigre de riz (ou à défaut de vinaigre balsamique blanc)
  • 2 cs de concentré de tomate
  • 1 dl d'eau
  • 1 cc de maïzena
  • 1 cc d'huile de tournesol

Cuire les nouilles 5 minutes dans d el'eau bouillante. Rincer à l'eau froide, réserver.

Chauffer l'huile dans un wok, y faire sauter tous les légumes coupés finement, ajouter la sauce soja, couvrir et laisser mijoter jsuqu'à ce que les légumes soient al dente.

Faire chauffer l'huile dans une casserole, y faire revenir ail, oignon et le piment. Ajouter le sucre, le vinaigre et le concentré. Délayer la maïzena dans l'eau puis l'ajouter dans la casserole, laisser épaissir la sauce, l'ajouter aux légumes. Ajouter les nouilles, laisser réchauffer lentement, servir.

Voilà, bon appétit et à demain pour le dessert chinois qui sera... j'en sais rien encore en fait. Mais je trouverai, promis :-)

Melina

 

 

 

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