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25/02/2011

La cuisine belge: une découverte!

Bonjour!

Aujourd'hui dans le Matin un (petit) aperçu de la cuisine belge. Pourquoi la cuisine belge et pas quatari, polonaise ou zimbwabéenne me direz-vous? Eh bien disons que la Belgique m'a paru être "à la mode" en ce moment. Déjà parce que cette semaine le Plat-Pays a battu le record de la plus longue période sans gouvernement, près de 250 jours! Et, allez savoir pourquoi, je trouve assez familière cette dispute linguistique qui divise un pays en deux. Cette impression qu'une majorité linguistique (majorité territoiriale, économique ou autre) dicte sa loi à l'autre. Qu'elle est plus importante que l'autre. Qu'au-delà de la langue c'est une vision du monde qui divise deux régions. Bref, la Belgique m'intéressait. En plus le tout petit peu que je connaissais de sa cuisine (moule frite, tarte au sucre, waterzooi) me plaisait vraiment beaucoup, je ne pouvais donc aller que vers de bonnes surprises culinaires. Et ce fut le cas, miam!

Pour le petit aperçu de quelques recettes ça se passe dans le Matin du jour ou sur www.lematin.ch

Et les recettes du jour:

Tarte au sucre

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Pour 1 tarte

  • 1 pâte à tarte
  • 1 œuf
  • 200 g de sucre blanc
  • 100 g de crème fraîche
  • 80 g de beurre
  • 1/2 cc de cannelle moulue

Foncer une plaque à gâteau avec la pâte. Faire des trous dans la pâte avec une fourchette.
Battre dans un bol l’œuf et la crème fraîche. Ajouter la cannelle et 1 cs de sucre.
Verser le reste de sucre sur le fond de pâte. Bien répartir. Ajouter doucement le mélange crème-oeuf. Essayer de laisser des endroits où le sucre reste apparent.
Détailler le beurre en petits morceaux. Les répartir sur la tarte en divers endroits.
Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 210 degrés. Servir tiède.

Carbonade flamande

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Pour 6 personnes

  • 800 g de tranches de bœuf à mijoter
  • 3 cs de beurre
  • 3 oignons
  • 2 cs de cassonade
  • 1 l de bière brune
  • 1 cs de moutarde forte
  • 5-6 spéculoos ou 1-2 tranches de pain d’épices
  • 2 tranches de pain tartinées de moutarde
  • Thym, laurier, sel, poivre

Dans une cocotte faire chauffer le beurre. Emincer les oignons. Les faire revenir dans la cocotte, ajouter les tranches de viande, les saisir des deux côtés. Assaisonner.
Ajouter les herbes aromatiques et la cassonade. Mouiller avec la bière. Laisser mijoter une heure.
Ajouter les tranches de pain et les spéculoos (ou le pain d’épices). Laisser mijoter au moins encore une heure.

Boulets à la liégeoise

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Pour 6 personnes

Pour les boulets

  • 450 g de viande hachée de bœuf
  • 450 g de viande hachée de porc
  • 4 tranches de pain mie trempées dans du lait
  • 1 oignon finement haché
  • 1 bouquet de persil finement haché
  • 2 œufs
  • 40 g de beurre
  • 100 g de chapelure
  • Sel, poivre

Pour la sauce

  • 4 oignons
  • 4 cs de sucre brun
  • 2 cs de vinaigre de vin rouge
  • 1 l de bouillon de viande
  • 2 cs de sirop de Liège (à défaut du vin cuit)
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre
  • Maïzena
  • Thym

Pour les boulets: Pétrir tous les ingrédients (sauf le beurre) afin d’obtenir un mélange homogène. Rouler des boulets d’environ 120 g/pièce. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse, y faire dorer les boulets sur toutes les «faces». Réserver.
Pour la sauce: Dans la même sauteuse, faire revenir 4 oignons émincés, saupoudrer d’une pincée de thym, laisser blondir.
Ajouter 4 cuillères à soupe de cassonade brune, afin de former un caramel, déglacer ensuite avec un filet de vinaigre de vin rouge.
Mouiller avec 1 litre de bouillon de viande.
Porter à ébullition et incorporer 2 bonnes cuillères à soupe de sirop de Liège et 4 clous de girofle. Assaisonner de sel et poivre et de 2 feuilles de laurier. Laisser cuire pendant 30 à 35 minutes.
En fin de cuisson, lier la sauce à la Maïzena.
Rectifier l’assaisonnement. Disposer les boulets dans la sauce et laisser frémir pour réchauffer quelques minutes à feu très doux.

 

Et deux petites recettes bonux:

Potée liégeoise

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Pour 4 personnes.

  • 600 g de haricots verts cuits
  • 10-12 pommes de terre rates
  • 100 g de lardons
  • 1 échalote
  • 1/2 dl de Vinaigre blanc
  • Poivre


Cuire les pommes de terre à la vapeur. Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles. Les mettre dans un saladier avec les haricots, mélanger.
Faire revenir les lardons dans une poële, réserver. AJouter les oignons dans la même poële, faire blondir. Ajouter lardons et oignons aux haricots. Déglacer la poële avec le vinaigre, laisser réduire puis verser sur la salade, poivrer. Servir tiède ou froid.

 

Piccalilli (pickles), recette du chef Daniel Van Lint*

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  • 1 jeune chou-fleur
  • ½ kg de cornichons frais
  • une vingtaine d’oignons grelots


Déposer les cornichons frais dans de l’eau très salée pendant au moins 24 heures. Éplucher les petits oignons et les cuire dans une poêle. Ils doivent être à point. Détailler le chou-fleur en petits morceaux et les faire blanchir brièvement dans de l’eau. Émincer ces trois légumes et les réserver.

  • ¼ l d’eau
  • ¾ l de vinaigre blanc de qualité, non aromatisé
  • 12 clous de girofle
  • 4 à 5 belles branches d’estragon
  • 150 g de fenouil, en brunoise
  • 6 feuilles de laurier séchées
  • un peu de thym frais
  • 2 branches de céleri à côtes, émincées finement


Faire bouillir l’eau et le vinaigre. Une fois le mélange à ébullition, ajouter tous les ingrédients repris ci-dessus et faire cuire au moins une demi-heure à feu doux. Filtrer et réserver le liquide.

75 g de farine
50 g de farine de moutarde (graines de moutarde très finement moulues)
100 g de sucre brun (cassonade)
25 g de curcuma
¼ l d’eau

Mélanger tout d’abord tous les ingrédients secs et ajouter progressivement l’eau jusqu’à l’obtention d’une belle pâte lisse.
Faire bouillir le liquide réservé et y ajouter la pâte obtenue, laisser bouillir cinq minutes en remuant constamment.
Ajoutez ensuite immédiatement les légumes finement émincés (chou-fleur, cornichons et petits oignons).
Verser le tout dans un pot à placer d’abord au frais et puis au réfrigérateur.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins un jour.

*Chef du "Le fou est Belge"

Bon appétit

 

Melina

 

 

 














06:00 Publié dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (1)

Commentaires

essai

Écrit par : allemann | 08/03/2011

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