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01/04/2011

Recette en trompe l'oeil

Bonjour,

Aujourd'hui dans le Matin un sujet spécial 1er avril. Mais non, pas du poisson! Des recettes en trompe-l'oeil. Vous voyez, le genre de recettes qu'on croit que c'est un truc pis en fait c'est autre chose? Tous ceux qui ont eu droit au livre de cuisine pour enfants Betty Bossi (mais oui, vous savez, ce livre rouge avec le cochon en brioche sur la première page avec les raisins secs pour les yeux) se souviennent sûrement du faux oeuf au plat avec le yougourt blanc pour faire le blanc d'oeuf et le demi-abricot au milieu pour le jaune. Alors voilà, l'idée était de faire un peu le même genre de recette. Alors si vous voulez surprendre vos amis ce soir ou à une autre occasion, c'est dans le journal du jour ou sur www.lematin.ch.

Et zou, les recettes:

 

«Frites au ketchup»

frite.jpg

Pour 4 personnes (dessert)

  • 4 pommes non farineuses
  • 100 g de farine
  • 2 dl de lait
  • 1 œuf
  • 1 cs de sucre
  • 1 cc de sucre vanillé
  • Graisse de coco
  • Coulis de fraise

Mettre la farine dans un bol, y ajouter l’œuf et les sucres, bien mélanger. Ajouter progrssivement le lait. Laisser reposer une heure.
Pendant ce temps éplucher les pommes, ôter les centres et découper en bâtonnets ressemblant à de grosses frites. Citronner légèrement si la pâte à beignets doit encore attendre.
Faire chauffer la graisse de coco dans une casserole à la température de friture.
Tremper les bâtonnets de pomme dans la pâte à beignets, les faire frire jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée. Servir aussitôt avec du coulis de fraise en guise de ketchup.

"Glace fraise/pistache"

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Pour 1 coupe

  • 200 g de chèvre frais
  • 200 g de sérac
  • 1 dl de jus de betterave
  • 1 grosse poignée de feuilles de basilic
  • 2-3 cs d’huile d’olive
  • ½ gousse d’ail
  • Sel

Placer le chèvre dans une assiette creuse, l’étaler un peu à la fourchette. Arroser avec le jus de betterave. Bien mélanger jusqu’à obtenir une jolie couleur de glace à la fraise. Saler, mélanger, remettre en masse plus compacte. Placer au frais.
Piler dans un mortier les feuilles de basilic et la gousse d’ail jusqu’à obtenir une sorte de pâte (il est possible de mixer aussi). Ajouter l’huile et mélanger vigoureusement. Saler.
Etaler le sérac dans une assiette comme pour le chèvre. Tartiner dessus le pistou de basilic et bien mélanger à la fourchette jusqu’à obtenir une belle couleur vert pastel. Mettre au frais.
Au moment de servir, confectionner des boules comme pour une glace, soit à la cuillère à glace soit à la main. Servir avec des bricelets salés (gruyère par exemple) et des petits toasts pour tartiner les fromages.

"Salami aux pistaches"

Sal.jpg

Pour 1 salami

  • 200 g de chocolat noir 75%
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre glace (+ un peu pour la déco)
  • 1 œuf
  • 100 g de pistaches natures
  • 50 g d’ananas séchés en bâtonnets

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Y ajouter l’œuf légèrement fouetté puis le sucre, bien mélanger.
Découper les bâtonnets d’ananas en petits cubes de la taille des pistaches. Incorporer ananas et pistaches à la masse de chocolat. Laisser refroidir à température ambiante jusqu’à ce que le chocolat puisse se travailler pour confectionner un boudin.
Etaler une feuille de film alimentaire sur le plan de travail, y déposer le chocolat et former un boudin de la taille d’un salami. Enrouler dans le film, le serrer un peu autour du chocolat pour finir de luis donner sa forme. Serrer un peu aux extrémités pour que l’illusion soit parfaite puis mettre au frais plusieurs heures. Au moment de servir, ôter le film et saupoudrer généreusement de sucre glace, taper un peu le « salami » pour ôter le surplus. Servir.

Note: Plusieurs recettes de ce salami au chocolat circulent sur le Net, généralement avec des chamallows à l'intérieur. J'ai voulu faire une version un peu moins sucrée et plus fruitée.

 

Et une petite rien que pour mon blog:


«Chocolat liégeois»

 

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Pour 4 personnes (entrée)

  • 300 g de champignons bruns
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 25 g de beurre
  • 2 cs de jus de citron
  • 3 dl de bouillon de légumes
  • 2 dl de crème liquide
  • 4-5 cerneaux de noix
  • Chantilly
  • Sel
  • Muscade

Couper les pieds terreux des champignons, frotter délicatement les têtes avec un papier de ménage, émincer. Arroser de jus de citron. Presser l’ail.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y jeter l’ail et les champignons. Faire revenir.
Mouiller avec le bouillon de légumes, laisser mijoter une vingtaine de minutes.
Mixer très finement, il ne doit plus rester de morceaux. Remettre dans la casserole, ajouter la crème, réchauffer.
Concasser grossièrement les noix.
Au moment de servir, verser dans des tasses transparentes, garnir de chantilly bien fraîche et décorer de noix et de muscade. Servir immédiatement.

Commentaires

J'ai pu tester la recette des "frites" ce week-end et ma fille (3 ans) a adoré. Un peu surprise au début :-) car je dois avouer que l'aspect était plutôt réussi.

J'ai même réussi à avoir des "frites" un peu brûlée :-/

En tout cas, testé et approuvé par toute la famille.

Écrit par : Recette courgette | 06/04/2011

J'espère qu'elle n'a pas été trop déçue de ne pas avoir de vraies frites ;-) Tant mieux si ça vous a plu et merci de petit mot!

Écrit par : Melina | 06/04/2011

Les commentaires sont fermés.