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15/04/2011

Pâques ailleurs dans le monde

Bonjour,

Aujourd'hui dans le Matin, quelques idées pour le repas de Pâques. L'an dernier j'avais fait dans la tradition absolue avec un sujet sur l'agneau et ses différents morceaux. Pour ceux que ça intéresserait, c'est ici que ça se passe. Alors cette année on bouscule les codes et on fait voyager ses convives dans les traditions culinaires pascales des autres habitants du monde, lointains ou moins lointains. Dans le journal, une idée d'entrée berrichonne, un plat antillais et une douceur britannique. Et d'autres pistes pour, cette année, organiser un repas de Pâques différent. Parce que ça a du bon la différence aussi, non?

Tout ça dans le journal du jour ou sur www.lematin.ch/guide/cuisine

Et, zou, les recettes:

 

 

Pâté berrichon aux oeufs

 

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  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires
  • 6 oeufs
  • 1 cs de lait
  • 400 g de viande hachée de boeuf
  • 200 g de viande hachée de porc
  • 100 g de chair à saucisse
  • 1 bouquet de persil
  • 1 oignon
  • 2 cartes de visite
  • Sel, poivre, noix de muscade, cannelle


Faire cuire 5 oeufs. Séparer le blanc du jaune du 6e. Ajouter le lait au jaune d'oeuf.
Etaler une des deux pâtes feuilletées. La piquer en plusieurs endroits avec une fourchette.
Dans un saladier, malaxer la viande hachée, la chair à saucisse et le persil haché. Emincer l'oignon, l'ajouter à la masse. Saler, poivrer, épicer avec la muscade et la cannelle.
Répartir la masse de viande en boudin sur la longueur de la pâte feuilletée. Poser dessus en enfilade les oeufs durs écalés.
Recouvrir avec la deuxième abaisse de pâte feuilletée. Lier les deux abaisses en formant un petit boudin au bord.
Badigeonner le pâté avec le mélange jaune d'oeuf-lait. Faire deux petits trous dans la pâte, un de chaque côté du pâté. Rouler les deux cartes de visite comme des cigarettes et en enfiler une dans chaque trou.
Faire cuire 30-40 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

Matété de crevettes

 

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  • 100 g de lardons
  • 30-40 grosses crevettes
  • 3 tomates
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 3-4 clous de girofle
  • 2 limettes
  • 1 piment antillais
  • 1 cs de poudre de colombo
  • 300 g de riz
  • Sel, poivre
  • Eau


Presser deux gousses d'ail, émincer la moitié du piment.
Dans un saladier, faire mariner une demi-heure les crevettes entières avec le jus des 2 limettes, l'ail pressé et le piment.
Dans une cocotte, faire revenir les lardons avec les oignons émincés et la dernière gousse d'ail pressée. Y verser les crevettes et leur marinade.
Saisir à fue vif pendant 5-6 minutes en mélangeant souvent. Couper les tomates en petits dés, les ajouter dans la casserole. Mélanger. Ajouter la poudre de colombo,
les clous de girofle, la 2e moitié du piment. Ajouter le riz et env. 6 dl d'eau. Laisser mijoter environ 20 minutes (toute l'eau doit être absorbée et le riz cuit).
Saler, poivrer, servir.

Hot Cross Buns

 

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  • 100 g de raisins secs
  • 1 verre d'eau tiède
  • 1 cs de zestes d'orange
  • 1 sachet de levure sèche
  • 2 dl de lait tiède
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 cc d'arôme de vanille
  • 550 g de farine (env.)
  • 100 g de beurre fondu froid
  • 2 cc de cannelle
  • 1/2 cc de gingembre moulu
  • 2-3 pincées de muscade


Le glaçage:

  • 1 petit blanc d'oeuf
  • sucre glace
  • jus de citron


faire tremper les raisins secs dans l'eau tiède
Délayer la levure dans le lait tiède et le laisser mousser une dizaine de minutes.
Mélanger 500 g de farine et le beurre pour obtenir un mélange sablé. Ajouter le gingembre, la cannelle et la muscade. Bien mélanger.
Ajouter le sucre, les zestes d'orange, les raisins secs et l'oeuf. Bien mélanger.
Ajouter petit à petit la levure et le lait et pétrir. Ajouter petit à petit le restant de farine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple, non collante.
Laisser lever à température ambiante sous un torchon pendant 1 heure (la pa^te doit doubler de volume.
Faire 12 pâtons, les poser assez espacés sur une plaque. Découper une croix sur chaque pâton au couteau. Laisser lever encore une demi-heure.
Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

Laisser refroidir. Pendant ce temps préparer le glaçage: Ajouter du sucre glace au blanc d'oeuf jusqu'à obtenir un glaçage épais. Ajouter quelques gouttes de jus de citron.
Quand les pains sont froids, former dessus des croix avec le galçage, laisser durcir.

 

Et chez vous, qu'est ce qu'on mangera à Pâques cette année?

Bon appétit

Melina

Commentaires

Bonjour du Berry ! Si notre pâté s'exporte en Suisse, c'est formidable ! Et oui c'est la saison, et on le voit fleurir partout actuellement : aussi bien dans les boulangeries que sur les blogs. Bonne dégustation.

Écrit par : Fadette en Berry | 15/04/2011

Bonjour! Merci de votre gentil message. Je ne connaissais pas du tout votre pâté avant de travailler sur le sujet des recettes de Pâques du monde. Mais j'ai eu un vrai coup de coeur! C'est vraiment joli à présenter à ses invités et en plus délicieux. Il sera d'ailleurs à coup sûr sur ma table à Pâques. Alors oui, espérons qu'à présent il s'exporte en Suisse. Belle journée et bonnes fêtes de Pâques. Melina

Écrit par : Melina | 15/04/2011

Juste un conseil : le pâté berrichon est certes joli et délicieux mais pour être honnête c'est un met assez nourrissant. Donc prévoir une petite quantité dans chaque assiette et surtout une feuille de salade...si l'on veut garder de l'appétit pour la suite du repas !

Écrit par : Fadette en Berry | 15/04/2011

Aie fait votre recette du pâte berrichon !

Franchement, ce n'est pas bon !

Désolé !

Écrit par : j_doute | 16/04/2011

Fadette, merci du conseil! Effectivement quand j'ai cuisiné celui de la photo je l'avais proposé en plat avec une salade. Pour une entrée je diminuerai peut être les quantités.
j_doute, désolée que ça ne vous ait pas plu. Ici il a eu du succès mais bon, des goûts et des couleurs... En tout cas merci d'avoir essayé la recette

Écrit par : Melina | 16/04/2011

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