« Pâques ailleurs dans le monde | Page d'accueil | Oh la rhubarbe! »

22/04/2011

Soupes froides pour été (printemps) chaud

141347_2f79fb8c.jpg

 

 

Bonjour,

Aujourd'hui dans le Matin, quelques idées de soupes froides vu que l'été est arrivé (ben quoi? 25 degrés à Sion c'est l'été, désolée...). C'est hyperfacile à préparer, délicieux, frais, rassasiant (ce qui n'est pas toujours le cas des salades). Bref, j'adore. Alors en prévision des pique-niques de cet été on garde les bouteilles de jus de fruit vides et on s'y colle. Le tout c'est dans le journal du jour ou sur www.lematin.ch/guide/cuisine

 

Maïs-poivrons rouges

  • 2 oignons
  • 400 g de maïs
  • 2 cc d’huile d’olive
  • 5 dl d’eau
  • 2 cc de chili (épices)
  • 1 poivron rouge
  • Sel


Dans une cocotte faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive.
Ajouter le maïs, le chili et l’eau, laisser mijoter à couvert 5 minutes pour attendrir les grains. Saler.
Mixer le tout le plus finement possible.
Passer la soupe de maïs à travers une étamine pour enlever les petites peaux désagréables en bouche. Mettre la soupe au frais.
Epépiner le poivron, le découper en petits grains.
Mettre 1 cs de petits cubes de poivrons bien frais sans chaque bol au moment de servir. Eventuellement servir avec des nachos.

Radis-concombre-coriandre

  • 1 gros concombre
  • 2 dl d’eau
  • 6-7 radis rouges
  • 8-10 feuilles de coriandre
  • Sel, poivre


Eplucher le concombre, le découper en deux dans le sens e la longueur. Oter le centre, les pépins.
Faire bouillir l’eau, y plonger la coriandre et ôter du feu. Laisser refroidir à couvert.
Mettre le concombre et l’eau parfumée à la coriandre dans un mixer. Mixer finement.
Laver les radis et les découper en quatre en gardant la peau. Mettre dans le mixer, mixer jusqu’à ce que les radis soient réduits en tous petits morceaux.
Assaisonner. Servir glacé.

Fèves, menthe, piment d’Espelette

  • 1 kg de fèves
  • 6 dl de bouillon de légumes
  • 8-10 feuilles de menthe
  • 2 dl de crème liquide
  • Piment d’Espelette
  • Sel


Ecosser les fèves, les plonger 3-4 minutes dans de l’eau bouillante. Les passer immédiatement dans de l’eau froide et ôter la deuxième petite peau.
Porter le bouillon à ébullition puis y mettre les feuilles de menthe et les fèves. Laisser cuire une dizaine de minutes à couvert. Les fèves doivent être assez tendres pour être mixées.
Oter la moitié des feuilles de menthe (ou plus si on n’aime pas son goût trop fort) puis mixer avec la crème.
Assaisonner puis laisser refroidir au frigo. Saupoudrer de piment d’Espelette avant de servir.

Tomate, mascarpone, pistou d’ail des ours

Pour la soupe

  • 10 tomates bien mûres
  • 2 cc de sucre
  • 3 cs de mascarpone
  • Poivre

Pour le pistou

  • 15-20 feuilles d’ail des ours
  • 2 dl d’huile d’olive
  • Sel


La soupe: faire une croix au couteau sur la peau des tomates, les plonger 1 minute dans de l’eau bouillante. Eplucher puis épépiner les tomates.
Les faire revenir 2 minutes dans une poêle après les avoir saupoudrées du sucre.
Mixer le tout avec le mascarpone, poivrer, laisser refroidir au frigo.
Dans un mortier (ou au mixer), piler les feuilles d’ail des ours, ajouter l’huile d’olive, bien émulsionner. Saler.
Servir la soupe avec un trait de pistou (ou plus).

 

Et le cadeau bonux:

Soupe carottes-gingembre-crevettes

  • 300 g de carottes
  • 4 dl de bouillon
  • 1,5 dl de lait de coco
  • 2 cc de gingembre râpé
  • une vingtaine de petites crevettes cuites
  • 1 cc de sauce soja

 

Peler les carottes puis les découper en gros cubes. Les cuire dans le bouillon jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Mixer les carottes avec le lait de coco, le gingembre et le soja. Ajouter du bouillon au besoin.  Découper les crevettes en deux, les ajouter à la soupe, laisser refroidir.

 

Bon appétit

 

Melina

 

 

06:00 Publié dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (1)

Commentaires

Bonjour Mélina ...

Alors, je garde sous le coude ces soupes froides ... Pour mes prochains menus que je mets en ligne (chaque semaine ou presque!) sur mon blog ... J'en profite pour te dire que j'ai adoré ton article sur le quinoa ... Que j'ai fait suivre chez moi, parce que, chez nous c'est l'inverse : Moi j'aime, mais, la famille (pas si nombreuse quand même!) pas trop! Alors forcément ... Je t'ai emprunté une des recettes pour mes menus de la semaine prochaine et leur ai forwardé le lien sur ton article: Je ne pense pas les voir avant 15 jours du coup!!!

Merci! Joyeuses Pâques!

Écrit par : Patricia | 22/04/2011

Les commentaires sont fermés.