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27/05/2011

L'aubergine, comme un petit bout de vacances

Bonjour!

Aujourd'hui dans la page Cuisine du Matin souffle un petit air de vacances. En effet les beaux jours commencent à nous apporter tous les délicieux fruits et légumes qui vont faire chanter nos marmites cet été. Je sais pas vous mais il me suffit d'avoir un beau panier de poivrons, tomates et aubergines dans ma cuisine pour me sentir un peu en vacances. Ca sent alors les belles salades de l'été, les légumes marinés, les tians et autres délices propres à la belle saison. Alors pour lancer le coup d'envoi des joyeusetés d'été, je vous dis tout ou presque sur l'aubergine. Un légume que, j'ignore pourquoi, j'ai découvert assez tard et que j'adore vraiment. En caviar avec tout plein d'ail, je fonds. Grillée sur le barbecue j'adore. En terrine, en gratin, en tian, je suis vraiment fan de l'aubergine. Même si ma recette préférée (mais bon, pas le plus diététique) reste quand même la moussaka grecque ou chypriote. D'ailleurs si jamais y en a une recette .

Mais pour aujourd'hui, pour tout savoir sur l'aubergine c'est comme d'hab', dans le journal du jour ou sur www.lematin.ch/guide/cuisine

Et pour une recette bien sympa et un chouia plus diététique que la moussaka:

 

Terrine aubergine-chèvre

 

recetteTerrine.jpg

 

Pour 1 terrine

  • 4 poivrons de différentes couleurs
  • 3 gousses d'ail
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 3 cs de chèvre frais
  • 1 cc de tapenade noire
  • 1 petite aubergine


Faire griller les poivrons sur toutes les faces environ 25 minutes dans un four préchauffé à 220 degrés.
La peau doit commencer à brunir.
Les placer dans un sachet en plastique, fermer et laisser reposer un quart d'heure.
Presser l'ail, l'ajouter à l'huile et laisser mariner une dizaine de minutes. Pendant ce temps, peler puis découper les aubergines en tronçons dans la longueur.
Les badigeonner avec un peu de l'huile à l'ail. Enfourner à 200 degrés une vingtaine de minutes.
Sortir les poivrons du sachet et les peler, ôter les pépins, découper en quatre. Faire mariner dans le reste d'huile à l'ail.
Détendre le fromage à la fourchette, ajouter la tapenade, bien mélanger.
Chemiser un plat à terrine de film alimentaire. Placer une première couche de poivrons, tartiner avec le chèvre à la tapenade, couvrir avec des tronçons d'aubergine. Continuer avec une couche de poivrons jusqu'à épuisement des ingrédients. Refermer le film alimentaire, mettre sous presse au moins deux heures au frais.

Bon appétit

Melina

 

06:00 Publié dans Recettes | Tags : aubergine, terrine | Lien permanent | Commentaires (0)

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