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10/06/2011

Cet été on tartine!

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Bonjour!

Aujourd'hui dans le Matin quelques recettes simplissimes de rillettes à tartiner sur ses toasts de l'apéritif. Parce que bon, les tartines de Parfait tout le monde aime mais bon, c'est pas super original...  Pis je sais pas vous mais moi les chips, cacahuètes et autres cochonneries à grignoter à l'apéro franchement je suis pas fan. D'abord niveau gustatif c'est pas top top. Et niveau calories on en parle même pas! Bon, mes mousses sont par franchement light non plus, qu'on se rassure. Mais bon, une ou deux tartines de bon pain grillé avec une bonne mousse de thon ou rillette de lapin dessus ça rassasie quand même plus vite que la tonne (j'exagère à peine) de cacahouètes qu'on engloutit une fois qu'on a eu le malheur d'y mettre le nez. En plus avec une bonne salade (de concombre tiens, c'est à la mode... D'ailleurs ça n'a rien à voir mais bon, comme parfois il faut répéter beaucoup les choses pour qu'elles rentrent je me permets un petit message: IL N'Y A AUCUN RISQUE à MANGER DES CONCOMBRES SUISSES EN CE MOMENT!!!! Donc on ne change pas ses habitudes en raison de la dernière psychose alimentaire et on "tzatzikite" à tout-va.) Avec une bonne salade disais-je, ça fait même un bon repas du soir.

Donc voilà, que ça soit les classiques tapenades ou bruschette ou ces rillettes plus "canailles", on tartine cet été

 

Tartinade de poulet au paprika

  • 1 cuisse de poulet
  • 1 cc d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cc de paprika
  • 2 cs de mascarpone
  • 1 cs de pâte de paprika

Presser la gousse d’ail, la mettre dans un bol avec l’huile et le paprika en poudre. En badigeonner la cuisse de poulet, cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 210 degrés.
Prélever la chair et la peau du poulet, les émincer en tartare au couteau.
Ajouter le mascarpone et la pâte de paprika, laisser refroidir avant de servir.

Mousse au thon

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cs de moutarde
  • Sel, poivre
  • 1 dl d’huile de tournesol
  • 1 cs de vinaigre
  • 1 boîte de thon au naturel moyenne
  • 4-5 filets d’anchois
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cc de thym frais (à défaut séché)

Faire une mayonnaise: mélanger le jaune d’œuf et la moutarde, assaisonner, laisser reposer 5 minutes. Ajouter l’huile en filet en mélangeant vigoureusement au fouet. Lorsque la mayonnaise est montée, ajouter une cs de vinaigre.
Emincer l’oignon et les anchois. Emietter le thon dans une assiette.
Ajouter le tout à la mayonnaise avec le thym, mélanger.
Note: Il est possible de plutôt mixer le tout pour une masse plus lisse.

 

Rillettes de sardines

  • 1 boîte de sardines
  • 1 œuf cuit
  • 1 échalote
  • 30 g de beurre
  • Piment de Cayenne, sel

Ecaler l’œuf et ne garder que le jaune. Ramollir légèrement le beurre au micro-ondes. Peler puis couper grossièrement l’échalote.
Egoutter les sardines, les mettre dans un mixer avec le jaune d’œuf, l’échalote et le beurre. Mixer jusqu’à obtenir une masse lisse.
Assaisonner avec le piment de Cayenne et éventuellement un peu de sel.

Avocat-crevettes à tartiner

  • 30 g de crevettes en saumure
  • 1 avocat bien mûr
  • 1/2 limette
  • 2 cs de crème liquide
  • 1 cs de cognac
  • ½ cc de concentré de tomate
  • Sel, piment rouge séché

Prélever la chair d’un avocat bien mûr, la citronner avec le jus de la limette.
Mettre le tout dans un mixer avec les crevettes, le cognac, le concentré et la crème. Mixer jusqu’à obtenir une sorte de crème lisse.
Assaisonner avec le piment (au goût) et le sel.
Note: cette crème peut être tartinée sur des toasts ou du pain libanais mais aussi servir de dips.

Rillettes de lapin aux olives

  • 1 cuisse de lapin
  • 2 dl de bouillon de légume
  • 1 cc d’écorce de citron confit
  • 4-5 olives vertes

Mettre le bouillon de légumes dans une casserole ayant un couvercle.
Y placer la cuisse de lapin. Laisser mijoter à couvert pendant 45 minutes (ajouter du bouillon au besoin).
Sortir la cuisse du bouillon, effilocher la viande avec une fourchette (éventuellement hacher grossièrement au couteau).
Oter la chair d’un morceau de citron confit, émincer l’écorce. Découper en rondelles les olives.
Mélanger la chair de lapin, les olives et l’écorce de citron, humidifier avec un peu du bouillon de cuisson du lapin jusqu’à obtenir une matière facile à tartiner. Assaisonner éventuellement.

 

Bon appétit!

 

Melina

 

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