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09/09/2011

Miam les haricots secs!

Bonjour,

Aujourd'hui dans le Matin, changement de saison. Après les livres de cuisine qui font voyager la semaine dernière, on passe aux potées mijotées d'hiver. Bon, d'accord, c'est un peut tôt, et la température remonte gentillement pour un peut-être bel été indien. Mais bon, malgré tout si vous observez bien autour de vous, la lumière commence à changer, les feuilles des arbres changent de couleur et l'odeur des vendanges commence à embaumer les régions viticoles. Bref, l'automne s'approche à petits pas. Alors on oublie pas de profiter des derniers légumes du soleil bien sûr. Mais rien n'empêche de commencer à craquer pour les figues, les premières courges ou les légumineuses sèches propices aux plats mijotés. En plus sans vouloir faire ma militante amie des animaux de base, on est tous d'accord pour dire qu'on mange tous trop de viande. Et les haricots secs remplacent avantageusement les protéines animales. Donc on hésite pas. Pour tout savoir sur les haricots secs c'est dans le journal que ça se passe ou sur www.lematin.ch/loisirs/cuisine.

Et la recette vient d'un petit livre de la très sympa collection Larousse et Cie

 

Crumble de haricots blancs et potiron

LivrePetitsPrix2.jpg

Pour 6 personnes

  • 350 g de haricots blancs secs
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1-2 piments rouges
  • 700 g de potiron
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 700 g de coulis de tomates
  • 1 bouquet garni séché
  • 40 cl de vin blanc
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • Sel, poivre du moulin
  • 50 g de chapelure
  • 25 g de noix hachées finement
  • 1 cs de romarin ciselé
  • 4 cs de persil ciselé

La veille, mettre les haricots à tremper dans de l’eau froide.
Les rincer, les transférer dans une grande casserole puis les recouvrir d’eau. Porter à ébullition, baisser le feu et les laisser cuire 1 heure
en les couvrant à demi, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Egoutter.
Emincer l’ail et l’oignon. Epépiner et émincer le piment. Peler, égrainer et couper en morceaux le potiron.
Faire chauffer 2 cs d’huile dans une grande poêle, y verser les oignons émincés et les laisser frire pendant 10 minutes. Ajouter l’ail, le piment, le coulis de tomates, le bouquet garni, le vin et le bouillon. Saler et poivrer, puis porter à ébullition. Baisser
le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes à découvert. Incorporer ensuite le potiron au mélange et prolonger la cuisson de 20 minutes. Préchauffer le four à 180°. Faire revenir les haricots dans la sauce, puis les transférer dans un plat à gratin.
Préparer le crumble. Mélanger la chapelure, les noix, le romarin et le persil avec l’huile restante puis recouvrir les haricots de ce mélange. Enfourner et laisser cuire pendant 30 minutes.

Recette du livre «Recettes à petit prix», Larousse Cuisine et Cie

LivrePetitsPrix.jpg

Bon appétit

Melina

06:00 Publié dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (0)

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