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30/01/2012

Soirée Top Chef, première

Bonsoir,

Bonne nouvelle de la journée: Top Chef recommence ce soir! Oui, je sais, j'en suis pas forcément fière. Mais j'adoooooooore Top Chef! J'aime voir cuisiner ces jeunes chefs, les voir dresser des assiettes magnifiques, découvrir des nouveaux produits, des astuces. Bref, j'aime. Et surtout j'aime qu'on les voie plus cuisiner que pleurer (contrairement à d'autres émissions du genre...). Et moi, les émissiojns culinaires que j'aime (y en a plein), ça me donne toujours envie de cuisiner, d'essayer plein de trucs. Comme je peux pas déguster les plats des candidats, j'ai envie d'au moins mitonner un truc pas trop mal, bien loin évidemment des talents des Top Chefs.

Ce soir - opération "je vide mon congélo oblige - j'avais décongelé un filet mignon de porc. Alors voilà ce que j'en ai fait:

Filet mignon de porc aux chanterelles, purée pomme de terre-topinambour

Filet mignon chanterelles.jpg

 

  • 1 filet mignon
  • 1 cs de beurre
  • Sel, poivre
  • 1 petit boîte de chanterelles
  • 1 dl de crème liquide
  • 4 dl de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 10 pommes de terre
  • 5 topinambours
  • 1 dl de lait
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre

 

Préchauffer le four à 80 degrés, avec le plat destiné à la cuissin. Faire chauffer la cs de beurre dans une poêle, Y saisir de tous les côtés le filet mignon pendant 3 minutes de chaque côté. Enfourner pour 1h30.

Cuire les légumes à la vapeur. Ecraser au presse-légumes, incorporer le beurre et le lait. Rectifier l'assaisonnement, garder au chaud.

Faire revenir les chanterelles dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'oignon émincé. Ajouter le bouillon, laisser réduire de moitié. Ajouter la crème.

Servir des médaillons de filet accompagnés de la sauce et de la purée de légumes. Attention à chauffer les assiettes, la viande en basse température est juste chaude.

 

Voilà pour ma soirée Top Chef (enfin, à regarder Top Chef au moins).

Bon appétit

Melina

11/01/2012

Petit bouillon post-fêtes et vite fait!

Bonjour,

Bon, bien sûr, bonne année 2012, plein de bonnes choses à vivre, à découvrir, à voir et, évidemment, à déguster! :-)

On commence de ce pas avec un petit bouillon improvisé hier soir pour le souper et qui correspond tout à fait à ce dont j'ai envie en ce moment, des recettes saines, légères et... vite faites! En plus à part la majorité des ingrédients sont des choses que l'on a dans son armoire, pour peu qu'on cuisine un peu asiatique de temps en temps. Alors voilà, la recette.

 

Dés de saumon dans son bouillon de légumes

Bouillon asiatique au saumon.jpg

Pour 2 personnes

  • 1 filet de saumon frais sans peau (200-300 g)
  • 7 dl de bouillon de légumes
  • 2 carottes
  • 1 petit brocoli
  • 1 cc de gingembre moulu
  • 1 cc de sauce de poisson
  • 1 cc de vinaigre de riz
  • 2 cs de sauce soja

 

Découper le saumon en gros dés et l'assaisonner avec la sauce soja et le gingembre. Laisser mariner.

Pendant ce temps peler les carottes et les découper en juliennes. Raper le sommet des rosettes de brocoli avec une râpe à légumes pour obtenir une sorte de hachis de brocoli (garder le reste du brocoli pour une soupe ou un gratin).

Dans une casserole faire chauffer le bouillon de légumes, ajouter les carottes et les brocolis, la sauce de poisson et le vinaigre de riz. Laisser mijoter 7-8 minutes. Les juliennes de carottes doivent être encore un peu al dente.

Ajouter les dés de saumon et leur marinade dans la casserole et laisser frémir environ 1 minute (si vous aimez le saumon encore un peu cru au centre. Sinon laisser un peu plus longtemps).  Servir bien chaud.

Miam!

Bonn appétit.

Melina

 

13:12 Publié dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (2)