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16/09/2012

Lasagne "fond de placard"

Bonjour! Aujourd'hui hui c'est dimanche (ce qui n'est pas un scoop) et mes placards et mon frigo sont vides (ce qui arrive un peu trop souvent à mon goût depuis la rentrée, mais ça c'est un autre probleme...). Mais quand on a une mini-gourmette à nourrir, les anciens plans B d'avant qu'on ait des enfants, à savoir engloutir un bol de céréales en guise de repas, ben ça marche pas bien... Du coup j'ai organisé une petite expédition au fond du frigo et dans mon congélateur. Bilan: un paquet de viande hachée au congélo (toujours avoir un paquet de viande hachée au congélo!), de la sauce tomates maison en conserve à la cave, quelques saint-marzano qui déperissent au frigo à côté de deux carottes tristounettes et d'un panais restant d'une recette publiée dans le journal pour la Semaine du goût jeudi dernier. Première idée, sauce Bologne. Mais au moment de sortir de la cave, je découvre un paquet de pâtes à lasagne. Ça sera donc des lasagnes aux légumes spéciales fond de placard (euh de frigo et de cave plutôt). En comptant large, 20 minutes de travail (hors cuisson) plus tard, j'avais utilisé les légumes un peu fatigués de mon frigo et préparé un dîner que mini-gourmette a qualifié de "délicieux". Elle s'est servie deux fois, ça doit être vrai! Alors: Lasagne aux legumes

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Pour 4 personnes 750 g de viande hachée, moitié boeuf moitié porc 4-5 saint marzano 1 gousse d'ail 2 carottes 2 panais 1 bocal de coulis de tomates 2 cs d'huile d'olive 2 feuilles de laurier 5 dl de lait 100 g de farine 100 g de beurre Sel, poivre Une quinzaine de feuilles de lasagne Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, y faire sauter l'ail emincé puis la viande hachée. Emincer les légumes, couper la tomate en dés. Mettre le tout dans la sauteuse, bien mélanger puis ajouter le coulis de tomates puis les feuilles de laurier. Laisser mijoter deux heures, d'abord à couvert puis découvrir après une heure. Quand la sauce est prête (elle doit être encore assez liquide pour pouvoir cuire les lasagne), préparer la béchamel. Faire fondre le beurre, y ajouter la farine et bien mélanger pour faire un roux brun. Ajouter le lait petit à petit pour obtenir une sauce bien onctueuse. Dans un plat à gratin, mettre une première couche de lasagne puis la moitié de la sauce tomates, une autre couche de pâte puis l'autre moitié de la sauce tomates, verser tout le jus restant de la sauce sur les lasagne. Couvrir avec une dernière couche de lasagne puis couvrir avec la bechamel pas trop épaisse. Ajouter 20 g de gruyère râpé sur le dessus en enfourner à 200 pendant 40 minutes. Bon appétit!

Commentaires

Je vous vante pour votre article. c'est un vrai état d'écriture. Continuez

Écrit par : serrurier paris 13 | 21/07/2014

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