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14/02/2013

Menu de Saint-Valentin express

Bonjour!

Dans le journal du jour, de quoi cuisiner un petit menu rapide à votre Valentin (e) ce soir, ou même, pourquoi pas, à quatre mains?

Carpaccio de racines, mousse au chèvre frais

betterave.jpg

Pour 2 personnes

  • 1 betterave cuite
  • ½ radis blanc
  • (la partie la plus large)
  • 150 g de fromage
  • de chèvre frais
  • Ciboulette ciselée
  • Sel, poivre
  • 2 poignées de salade
  • de rampon
  • 1 tranche de pain toast
  • 1 cs de pignons
  • Huile d’olive
  • 10 g de beurre



Peler les légumes racines puis les émincer finement, soit avec un couteau très bien aiguisé soit avec une mandoline.
Avec un emportepièce, SaintValentin oblige, on peut découper des coeurs dans les tranches
de légumes. Réserver au frais.

Dans un bol, fouetter le fromage de chèvre et 2 cs d’huile d’olive pour détendre la masse. Assaisonner avec sel, poivre et ciboulette ciselée. Placer dans un sachet de congélation (ou une poche à douille) et mettre au frais.

Dans une poêle, faire torréfier à sec les pignons, les réserver. Dans la même poêle, faire fondre le beurre puis y faire griller la tranche de pain découpée en petits cubes pour en faire des croûtons. Réserver.

Dressage: répartir joliment les coeurs de légumes racines sur deux assiettes.
Déposer une noisette de mousse de fromage de chèvre sur chaque tranche. Partager
le rampon entre les deux assiettes. Garnir avec les croûtons et les pignons torréfiés. Assaisonner la salade avec un filet d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre. Servir.



Gâteau minute au chocolat, tuile de Carambar, bonbons orange gingembre

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Pour 2 personnes

  • 80 g de chocolat à dessert
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 oeuf
  • ½ cc de poudre à lever
  • 2 oranges (jus)
  • ½ cc d’agaragar
  • 2-3 cm de gingembre
  • 2 Carambar

 

Espacer les Carambar sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfourner 4 minutes à
180 degrés. Attendre que la tuile ait refroidi avant de la décoller. Réserver.

Porter à ébullition le jus d’orange avec le gingembre émincé. Couvrir et laisser infuser 10-15 minutes. Filtrer et remettre le jus dans la casserole. Ajouter l’agar-agar puis porter à ébullition 30 secondes. Verser dans des bacs à glaçons en silicone, idéalement en forme de coeurs. Laisser prendre au frais.

Faire fondre au micro-ondes le beurre avec le chocolat. Lisser, laisser tiédir avant d’ajouter le sucre et l’oeuf. Bien fouetter. Incorporer la farine et la poudre à lever. Verser dans un plat et cuire au micro-ondes 3 minutes à puissance maximum. Tester la cuisson avec une pointe de couteau. Si le gâteau n’est pas cuit, continuer la cuisson par tranches de 30 secondes.

Dressage: Servir une part de gâteau sur deux assiettes, garnir avec un ou deux bonbons à l’orange et une tuile au caramel.


Magret de canard caramélisé au sirop d’érable et au soja

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Pour 2 personnes

  • 1 bon magret
  • de canard
  • 2 cs de sirop d’érable
  • 1 cs de sauce soja
  • piquante
  • Paprika
  • Garniture:
  • 1 carotte jaune,
  • 1 carotte orange,
  • 1 carotte violette.
  • Riz long grain
  • Huile d’olive


Entailler le gras du canard en croisillons avec un couteau très aiguisé.

Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, la sauce soja, le piment de Cayenne
(au goût). Badigeonner le magret avec ce mélange en imprégnant bien l’intérieur
des croisillons. Réserver au frais pendant la préparation du reste du repas. Préchauffer
le four à 220 degrés.

Peler les carottes, les découper en petits morceaux et les cuire 20 minutes à l’eau. Egoutter.

Au moment de servir l’entrée, enfourner le canard pour 20 minutes (cuisson saignante). Lancer la cuisson du riz. Quand la viande est cuite, la laisser reposer 5 minutes sous un papier d’alu avant de découper en tranches. Pendant ce temps, faire sauter les carottes au wok dans un filet d’huile d’olive. Servir le canard avec les carottes sautées et le riz.


Photos: Yvain Genevay

 

Et bonne Saint-Valentin à tous!

Melina

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