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21/02/2013

Sauvons les lasagne!

Bonjour!

Aujourd'hui dans le Matin, un sujet à la pointe de l'actu, les lasagne. Mais les vraies hein! Pas ces pseudo-copies en barquettes que les industriels ont rempli de cheval et de plein d'autres trucs vraiment pas bons. Parce qu'au final, franchement, je préfère mille fois la viande de cheval à toutes les cochonneries que l'agro-alimentaire ajoute à ses plats indutriels pour nous faire croire que c'est bon. Et même sans parler de l'origine des ingrédients. Moi les lasagne je les aime généreuses, gourmandes, avec beaucoup de sauce et beaucoup de fromage. Vous en connaissez des industrielles qui sont comme ça vous? Moi pas. Donc mes lasagne je les cuisine maison et pis c'est tout. Et j'en fais plus et je les congèle. Et zut pour les râleurs qui trouvent que non, c'est trop long. D'ailleurs, comme le dit Floriana du super blog mangiareridere.fr - qui m'a donné ses précieux conseils de spécialiste de la cuisine italienne - "les lasagne c'est un plat du dimanche en Italie, pas un plat que l'on cuisine vite fait le soir en rentrant du travail."

Alors ça c'est ma recette à moi, et pour celle de Floriana (et plein d'autres de délices typiques de la Botte, c'est ici que ça se passe).

Lasagne maison au boeuf

lasagne.jpg

Pour 2 personnes

  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • ¼ de céleri
  • 1 oignon
  • 300 g de viande hachée de boeuf
  • 400 g de coulis de tomate
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cs de concentré de tomate
  • Sel, poivre, piment de Cayenne
  • Huile d’olive
  • 1 boule de mozzarella
  • 50 g de parmesan
  • 3 dl d’eau, vin ou bouillon
  • 4-5 feuilles de pâte à lasagne


PRÉPARATION
1. Peler et émincer finement les carottes, le poireau, les oignons et le céleri.
2. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse ou une poêle. Y faire revenir tous les légumes émincés en remuant régulièrement. Les légumes doivent légèrement dorer.
3. Ajouter la viande hachée. Faire revenir et légèrement caraméliser.
4. Déglacer avec le liquide choisi puis ajouter le coulis de tomate et le concentré.
5. Ajouter les feuilles de laurier, saler, poivrer, épicer au goût avec un peu de piment de Cayenne. Laisser mijoter 40 minutes sans couvrir. La sauce va se concentrer. Pendant ce temps, émincer la mozzarella et râper le parmesan.
6. Monter la lasagne dans un plat: commencer par une louche de sauce (elle doit être assez liquide, dans le cas contraire rajouter un peu de liquide avant le montage). Puis alterner une feuille de lasagne,
une louche de sauce, quelques pincées de mozzarella émincée et de parmesan râpé. Et ainsi de suite jusqu’à ce que le plat soit bien rempli. Terminer en garnissant généreusement le dernier étage de sauce avec le reste des fromages. Enfourner 20 minutes à 220 degrés.

 

Bon appétit

 

Melina

 

Commentaires

fidèlement Merci pour cette admirable référence de donnee.

Écrit par : bonus paris sportifs | 28/02/2014

Acidité est causée par le goût des produits acides, tels que le vinaigre dans les boissons alcoolisées. Aliments acides comprennent les agrumes, en particulier les citrons, les limes, et à un degré moindre, les oranges. Sour est évolutionnaire significative car elle est un signe d'un aliment qui peut avoir rance due à des bactéries.

Écrit par : writing a thesis proposal | 26/04/2014

Merci pour une belle recette pour un long moment comme jamais vu! Pensez comment il serait réalisé, parce que les ingrédients souhaités moi-même, mais l'équipement nécessaire, malheureusement, il n'y a pas (

Écrit par : writing a grant proposal | 14/05/2014

Je vous complimente pour votre exercice. c'est un vrai charge d'écriture. Développez

Écrit par : serrurier paris 14 | 21/07/2014

Ajouter la viande hachée. Faire revenir et légèrement caraméliser.

Écrit par : Casquette NBA | 08/02/2015

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