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11/02/2011

Rouge passion pour la Saint-Valentin

Bonjour!

Aujourd'hui dans le Matin, un menu rouge passion, rouge carmin, rouge écarlate, bref, un menu de Saint-Valentin. J'avais déjà dit  il y a une année tout le bien que je pensais de cette fête. (Pour ceux que mes états d'âme romantico-philosophiques intéressent, c'est ici que ça se passe).


L'an dernier je proposais un menu à base de gingembre. Mais je prévenais mes attentifs lecteurs (tous mes lecteurs sont super attentifs): le gingembre n'a d'aphrodisiaque que la réputation. Alors cette année plutôt que de choisir des aliments censés réveiller la flamme, j'ai plutôt misé sur l'ambiance avec un menu tout rouge, de l'apéritif au dessert. Avec ça quelques bougies, des serviettes à petits coeurs, deux coupes de champagne ET UN BOUQUET DE ROSES ROUGES, MESSIEURS, et l'ambiance romantique sera assurée. J'ai aussi choisi des recettes simples, dont la plus grande partie peut-être préparée en avance. Histoire de ne pas passer la soirée en cuisine.

Bonne Saint-Valentin à tous.

 

Trio de mises en bouche

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Pour 2 personnes

Bruschette:

  • 1 cicorino rouge
  • 2-3 radis rouges
  • 2 cs de balsamique blanc
  • 2 cc d’huile de noix
  • Sel de Guérande
  • 2 tranches de pain paillasse

Mille-feuilles de betterave:

  • 1 petite betterave cuite
  • 2 cs bombées de chèvre frais
  • 1/2 cc de poivre rouge

Crème de poivron rouge, chips de chorizo

  • 2 tranches fines de chorizo
  • 4 cs de purée de poivron rouge
  • 2 cs de crème liquide
  • Paprika
  • Sel (si la purée n’est pas déjà salée)


Bruschette: Emincer le cicorino et les radis rouges, placer le tout dans un bol, assaisonner avec l’huile et le balsamique. Laisser reposer au frais 1 demi-heure.
Faire griller les deux tranches de pain, les garnir du mélange cicorino-radis. Assaisonner avec une pointe de sel de Guérande.

Mille feuilles: Couper 6 tranches fines avec une mandoline dans la betterave. Y découper 6 fois la même forme avec un emporte-pièce (idéalement un cœur, évidemment).
Détendre le chèvre avec une fourchette dans un bol. Ecraser le poivre rouge dans un mortier, l’ajouter au chèvre, bien mélanger. Répartir une noisette de mélange au chèvre sur quatre pièces de betterave. Superposer deux par deux les morceaux avec le chèvre, chèvre dessus. Couvrir avec les deux morceaux restants (comme un mille-feuille).

Crème de poivron rouge: Placer les tranches de chorizo entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mettre 10-15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés. Sortir, déposer sur un papier absorbant.
Mélanger la purée de poivron avec la crème liquide, assaisonner. Répartir dans deux petites verrines, placer au frais au moins une heure. Décorer d’une chips de chorizo au moment de servir.

 

Filets de sandre, pesto de tomates confites

 

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Pour 2 personnes

  • 4 filets de sandre
  • 1 cs de beurre
  • 7-8 noisettes
  • 50g de tomates confites à l’huile d’olive
  • Basilic
  • Sel, poivre


Mixer les tomates séchées et les noisettes avec un filet de l’huile d’olive du bocal (la masse doit être onctueuse mais pas trop liquide). Ajouter du basilic ciselé au goût. Assaisonner, réserver.
Faire chauffer le beurre dans une poêle, y faire revenir les filets de sandre env. 2 minutes de chaque côté. Pendant ce temps, tiédir rapidement le pesto, par exemple au micro-ondes.
Garnir le poisson avec un trait de pesto au moment de servir. Accompagner d’un riz rouge.

 

Carré d’agneau sauce aux airelles

 

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Pour 2 personnes

  • 1 carré d’agneau de env. 400 g
  • 1 cs de thym séché
  • 2 cs d’huile d’olive
  • Poivre mignonnette
  • 50 g d’airelles en conserve
  • 1 dl de bouillon de légume
  • 1 dl de cognac
  • Sel, poivre


Mélanger le thym, l’huile d’olive et le poivre. En badigeonner généreusement le carré, laisser mariner au moins deux heures au frais.
Préchauffer le four à 200  degrés. Sortir l’agneau de la marinade. Enfourner le carré 12-15 minutes (l’intérieur doit être rosé). Sortir la viande, l’emballer dans un papier d’alu laisser reposer 5 minutes.
Verser le cognac dans le plat de cuisson de l’agneau, déglacer les sucs, verser le tout dans une petite casserole. Laisser réduire jusqu’à un jus un peu épaissi. Ajouter le bouillon et les airelles, laisser réduire un peu en mijotant.
Filtrer la sauce dans une étamine, remettre dans la casserole. Faire bouillir jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère. Rectifier l’assaisonnement.
Servir avec des pâtes rouges (par exemple aux tomates ou au piment d’Espelette.)

 

 

Carpaccio de pomme aux framboises et à la passion

 

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Pour 2 personnes

  • 1 pomme parfumée (type Tentation par exemple)
  • 1 fruit de la passion
  • 50 g de framboises surgelées
  • 1-2 cs de sucre glace (au goût)
  • 1dl de jus de pommes
  • 1 quartier de grenade


Laver la pomme puis la trancher finement en enlevant le centre. Mettre les framboises et le sucre dans une casserole, chauffer doucement. Mélanger pour réduire les framboises en purée. Retirer du feu et y jeter les tranches de pomme. Mélanger doucement les pommes pour bien enrober avec les framboises. Laisser au frais au moins 2heures (idéalement une nuit).
Filtrer la purée de framboise dans une étamine, bien presser pour extraire le jus.
Sortir les pommes de la purée de framboise, passer chaque morceau dans un bol avec le jus de pommes pour bien rincer. Egoutter puis placer sur deux assiettes en carpaccio. Réserver.
Filtrer aussi le jus de pommes pour enlever les graines de framboises. Chauffer le tout dans une cassolette pour épaissir un peu. Laisser refroidir.
Au moment de servir, verser la sauce de framboises sur les pommes et garnir avec des graines du fruit de la passion et de grenade.

04/02/2011

Douce patate

Bonjour,

Décidément je suis en plein trip "cuisine exotique" en ce moment. Après une semaine consacrée au Nouvel-An chinois (voir billets prédédents), un article sur la patate douce. Ben oui, c'est comme ça: quand il fait froid, gris et qu'il y a du brouillard (Au fait, ça n'a rien à voir mais, si jamais, en Valais, sur les pistes de ski, il y a de la neige et du soleil. Je dis ça en passant hein, au cas où vous pensiez qi'il faisait partout aussi moche qu'au bord du lac...), quand il fait froid et gris disais-je, j'ai envie de recettes épicées, parfumées, qui m'envoient illico en vacances sur une île (à défaut d'y aller vraiment. Au fait, à l'intention de ma réd' chef: je serais pas contre un sujet sur la cuisine de l'Ile Maurice un de ces quatre...)

Donc la patate douce, pour les envies de dépaysement, c'est top. Surtout si elle est mariée au lait de coco et au gingembre comme dans l'une des recettes que je vous propose aujourd'hui. Alors si vous avez envie de tout savoir sur la patate douce, c'est dans le journal du jour ou sur www.lematin.ch.

Et pour les recettes:

 

Crumble de cabillaud et patates douces

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Pour 4 personnes (entrée)

  • 2 filets de cabillaud
  • 3 cs de chapelure
  • 2 cs de graines de courge
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 cs de curry doux
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 2 patates douces


Découper le beurre en petits dés et les mettre au congélateur.
Peler les patates douces puis les émincer en petits cubes. Les faire revenir dans 1 cs d’huile une dizaine de minutes.
Remplir une petite casserole pouvant contenir les filets de cabillaud d’eau, porter le liquide à frémissement puis y plonger les filets pendant 5 minutes.
Emietter grossièrement les filets de poisson, les mélanger aux petits cubes de patates. Assaisonner avec le curry, sel, poivre et un filet d’huile d’olive.
Disposer dans 4 ramequins, placer au frais.
Pâte à crumble: sortirle beurre du congélateur, y ajouter la farine et la chapelure, mélanger le tout du bout des doigts pour obtenir une sorte de gravier.
Ajouter les graines, mélanger doucement.
Répartir la préparation sur les ramequins.
Mettre au four 35 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

Tartelettes patate douce à la cannelle

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Pour 8 tartelettes

  • 100 g de courge
  • 100 g de patates douces
  • 2 œufs
  • 2 dl de lait
  • 1 dl de crème
  • 2 cs de cannelle
  • 3-4 cs de sucre
  • 1 pâte feuilletée

Foncer les moules à tartelettes avec la pâte feuilletée et piquer les fonds.
Eplucher les légumes puis les découper en morceaux avant de les cuire à la vapeur.
Bien égoutter les légumes puis les écraser grossièrement à la fourchette.
Battre dans un bol les œufs, le lait, la crème, la cannelle et le sucre.
Répartir la purée de légumes dans les tartelettes, ajouter la liaison.
Cuire 15-20 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

Velouté de patates douces aux limettes

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Pour 4 personnes (entrée)

  • 5-6 patates douces
  • 5 dl de bouillon de légumes
  • 1 limette
  • 2,5 dl de lait de coco
  • 1 cm de gingembre frais (+1 cm fac.)
  • Sel, poivre

Peler les patates douces puis les découper en gros cubes.
Porter le bouillon à ébullition, y jeter les patates avec 1 cm de gingembre pelé.
Laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que les patates soient bien cuites.
Enlever le morceau de gingembre, ajouter le lait de coco et mixer le tout.
Réchauffer le tout doucement. Pendant ce temps, presser la limette et en filtrer le jus. L’ajouter
à la soupe.
Au moment de servir, ajouter éventuellement un peu de gingembre râpé dans les bols.

Bon appétit

Melina

03/02/2011

Nouvel-An chinois: bonne année!

Bonjour,

Aujourd'hui c'est le dernier jour de la petite série spéciale "Nouvel An chinois". Depuis aujourd'hui et jusqu'au 22 janvier 2012, le Lapin règnera sur le calendrier chinois. L'année prochaine il laissera sa place au Dragon. Voilà de quoi briller en société.

Pour le dernier jour, j'ai pas mal galéré pour le dessert. En effet je ne connais pas de desserts chinois hormis les traditionnels beignets banane, ananas ou litchies. Mais vu qu'il y avait déjà les nems en entrée (même au four), je voulais un truc plus léger. Du coup j'ai improvisé une salade de fuits exotiques. Pas sûre que ça soit vraiment chinois mais je pense que ça dépareille pas dans le menu.

Alors:

 

Salade de fruits exotiques sur gelée au thé vert

 

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  • 2 dl d'eau
  • 1 cs de thé vert
  • 1/4 cc d'agar-agar
  • 3 cc de sucre
  • 2 kiwis jaunes
  • 1 kiwi vert
  • 10-15 litchies
  • 3-4 rondelles d'ananas
  • 1/2 limette (jus)
  • 2 cs de sirop de gingembre (fac.)

Découper tous les fruits en morceaux, arroser avec le gingembre et le jus de limette. Laisser reposer au frais.

Faire bouillir l'eau, infuser le thé 2-3 minutes dans l'eau bouillonnante. Ajouter le sucre puis l'agar-agar, donner encore un bouillon 30 secondes. Verser un fond dans 4 verrines, laisser figer au frais. Dresser la salade sur la gelée de thé, servir.

Voilà, j'ai fait le tour de ce petit menu spécial Nouvel-An chinois, j'espère que vous serez nombreux à l'essayer, ce soir ou un autre moment.

Petite récap des plats précédents:

Nems à la dinde

Bouchées vapeur aux crevettes

Nouilles aux légumes à l'aigre-douce

 

Bon appétit

Melina