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18/02/2013

Top Chef, 3e épisode

Bonjour,

Ce soir, 3e épisoe de Top Chef. Néanmoins, conformément au défi que je me suis lancé, j'ai cuisiné ce soir une des recettes de la semaine dernière. Trouvée sur le site de M6 puisque j'ai raté l'épisode de la semaine dernière. Choisie parce que j'adore le poulet au curry et aussi parce qu'une fois que j'avais éliminé les recettes trop compliquées et celles aux abats de poulet (pas sûr que ça allait plaire au jury familial...), il restait ça. Et franchement, je n'ai pas regretté. C'était délicieux! En plus étonnamment différent du curry que je fais d'habitude alors que les ingrédients sont assez proches. L'effet Top Chef sûrement :-)

Alors la recette (passablement modifiée quand même)


Poulet au curry thaï rouge (Fabien Morreale)

poulet curry rouge.jpg

Pour 2 personnes

2 cuisses de poulet (j'ai pris deux blancs, je n'aime pas jetter la peau)
1 carotte
1 courgette (une dizaine de champignons pour moi, les courgettes c'est pas de saison)
1 pate de curry rouge (1 cs de pâte de curry jaune, j'avais plus de rouge :-/)
Quelques feuilles de coriandre (l'équivalent de 4 tiges)
Basilic (5 feuilles)
Ciboulette (pas mis, j'en avais plus)
4 tomates cerise (pas mis, pour la même raison que les courgettes...)
Sauce soja (2 cs)
10 cl de crème liquide (de la demi pour moi)
5 cl de lait
1 oignon
Huile d'olive
1 citron vert

Enlever la peau des cuisses du poulet (pas besoin avec des blancs). Tailler des morceaux de cuisses de poulet en dés. Les faire revenir dans l'huile d'olive à la poêle.

Tailler les courgettes (champignons) et carottes.
Couper les tomates en 2. Emincer l'oignon. Ajouter les carottes, tomates, courgettes (champignons) et oignon dans la poêle avec le poulet. Faire revenir. Dégraisser.
Ajouter une pointe de couteau de pâte de curry et les herbes concassées (hachées, j'ai pas de mortier). Déglacer à la sauce soja. Crémer avec la crème et le lait. Laisser cuire 7 à 8 min. Rectifier l'assaisonnement.


Servir avec un demi citron vert sur le coté. Avec du riz blanc pour moi.

Bon je me rends compte que la recette est assez éloignée de l'original. Mais je crois que c'est les herbes aromatiques qui donnent l'originalité de la recette. En tout cas c'était très bon!

14/02/2013

Menu de Saint-Valentin express

Bonjour!

Dans le journal du jour, de quoi cuisiner un petit menu rapide à votre Valentin (e) ce soir, ou même, pourquoi pas, à quatre mains?

Carpaccio de racines, mousse au chèvre frais

betterave.jpg

Pour 2 personnes

  • 1 betterave cuite
  • ½ radis blanc
  • (la partie la plus large)
  • 150 g de fromage
  • de chèvre frais
  • Ciboulette ciselée
  • Sel, poivre
  • 2 poignées de salade
  • de rampon
  • 1 tranche de pain toast
  • 1 cs de pignons
  • Huile d’olive
  • 10 g de beurre



Peler les légumes racines puis les émincer finement, soit avec un couteau très bien aiguisé soit avec une mandoline.
Avec un emportepièce, SaintValentin oblige, on peut découper des coeurs dans les tranches
de légumes. Réserver au frais.

Dans un bol, fouetter le fromage de chèvre et 2 cs d’huile d’olive pour détendre la masse. Assaisonner avec sel, poivre et ciboulette ciselée. Placer dans un sachet de congélation (ou une poche à douille) et mettre au frais.

Dans une poêle, faire torréfier à sec les pignons, les réserver. Dans la même poêle, faire fondre le beurre puis y faire griller la tranche de pain découpée en petits cubes pour en faire des croûtons. Réserver.

Dressage: répartir joliment les coeurs de légumes racines sur deux assiettes.
Déposer une noisette de mousse de fromage de chèvre sur chaque tranche. Partager
le rampon entre les deux assiettes. Garnir avec les croûtons et les pignons torréfiés. Assaisonner la salade avec un filet d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre. Servir.



Gâteau minute au chocolat, tuile de Carambar, bonbons orange gingembre

magret.jpg


Pour 2 personnes

  • 80 g de chocolat à dessert
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 oeuf
  • ½ cc de poudre à lever
  • 2 oranges (jus)
  • ½ cc d’agaragar
  • 2-3 cm de gingembre
  • 2 Carambar

 

Espacer les Carambar sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfourner 4 minutes à
180 degrés. Attendre que la tuile ait refroidi avant de la décoller. Réserver.

Porter à ébullition le jus d’orange avec le gingembre émincé. Couvrir et laisser infuser 10-15 minutes. Filtrer et remettre le jus dans la casserole. Ajouter l’agar-agar puis porter à ébullition 30 secondes. Verser dans des bacs à glaçons en silicone, idéalement en forme de coeurs. Laisser prendre au frais.

Faire fondre au micro-ondes le beurre avec le chocolat. Lisser, laisser tiédir avant d’ajouter le sucre et l’oeuf. Bien fouetter. Incorporer la farine et la poudre à lever. Verser dans un plat et cuire au micro-ondes 3 minutes à puissance maximum. Tester la cuisson avec une pointe de couteau. Si le gâteau n’est pas cuit, continuer la cuisson par tranches de 30 secondes.

Dressage: Servir une part de gâteau sur deux assiettes, garnir avec un ou deux bonbons à l’orange et une tuile au caramel.


Magret de canard caramélisé au sirop d’érable et au soja

gateau.jpg


Pour 2 personnes

  • 1 bon magret
  • de canard
  • 2 cs de sirop d’érable
  • 1 cs de sauce soja
  • piquante
  • Paprika
  • Garniture:
  • 1 carotte jaune,
  • 1 carotte orange,
  • 1 carotte violette.
  • Riz long grain
  • Huile d’olive


Entailler le gras du canard en croisillons avec un couteau très aiguisé.

Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, la sauce soja, le piment de Cayenne
(au goût). Badigeonner le magret avec ce mélange en imprégnant bien l’intérieur
des croisillons. Réserver au frais pendant la préparation du reste du repas. Préchauffer
le four à 220 degrés.

Peler les carottes, les découper en petits morceaux et les cuire 20 minutes à l’eau. Egoutter.

Au moment de servir l’entrée, enfourner le canard pour 20 minutes (cuisson saignante). Lancer la cuisson du riz. Quand la viande est cuite, la laisser reposer 5 minutes sous un papier d’alu avant de découper en tranches. Pendant ce temps, faire sauter les carottes au wok dans un filet d’huile d’olive. Servir le canard avec les carottes sautées et le riz.


Photos: Yvain Genevay

 

Et bonne Saint-Valentin à tous!

Melina

"Top Chef" c'est (re) parti!

Bonjour!

J'ai déjà eu l'occaison de le dire ici, je ne suis pas de ceux qui trouvent qu'il y a trop de cuisine à la télé. Si Petitrenaud, Julie Andrieu et Norbert peuvent faire aimer la cuisine, parler de cuisine ou même, soyons fous, cuisiner, je trouve ça très bien. Et l'avantage de la télé c'est que si on n'a pas envie de regarder... on ne regarde pas.  Moi, je regarde volontiers les émissions intéressantes, instructives voire juste divertissantes, du moment qu'on y voit des gens cuisiner et qu'on y apprend quelques trucs. "Top Chef" sur M6 fait assurément partie de cette dernière catégorie. Bon, d'accord, le rythme est un poil plus épilectique que les Escapades de Petitrenaud. On y apprend franchement pas de recette complète de A à Z. Et les effets dramatiques propres à la télévision d'aujourd'hui - avec musique classique et abus de ralentis - en font un spectacle plus qu'un vrai hyme à la cuisine. Malgré cela, j'aime "Top Chef". Et donc, hier soir, ravie et impatiente, je me suis installée avec mon plateau-repas devant le début de la saison 4. Et autant le dire tout de suite: qu'on ne me dérange plus le lundi soir pour les trois mois à venir! J'ai beaucoup beaucoup aimé les débuts prometteurs de cette nouvelle saison.

J'ai aimé:

- le niveau des chefs cette année. Beaucoup issus de grandes maisons ou autodidactes passionnés, les épreuves à venir promettent de belles réalisations.

- Le retour à des produits de consommation courante. J'aime le homard et le foie gras certes mais au quotidien je suis plutôt amenée à cuisiner avec des produits plus simples.

- La complexité des épreuves. A candidats d'exception défis d'exception, c'est normal.

 

J'ai moins aimé:

- Les candidats qui "se la pètent" déjà. Mention spéciale au "chef pour milliardaire", visiblement contaminé par la "win attitude" américaine et qui passe son temps à énumérer les people pour qui il a déjà cuisiné.

 

Vivement lundi prochain! Et pour éviter mes drames de la saison dernière (un bol de tristes corn-flakes avalés en salivant devant l'émission), j'ai décidé de cuisiner chaque lundi soir (aïe ça part déjà mal, je serai absente pour le second épisode) une des recettes de la semaine précédente. Hier soir, comme c'était la première, j'ai tenté le défi de la première épreuve, la laitue revisitée. Ridicule à côté des glaces, espuma et autres terrines proposées par les candidats, mais c'était pas mal et vite fait (fallait pas rater le début!)

 

Pour 1 personne (entrée)

 

Maki de laitue au thon

temp-1.jpg

 

  • 2 feuilles de laitue
  • 1 boîte de thon
  • 4 cs de fromage frais (à la fleur de sel dans mon cas)
  • 1 poignée de radis
  • Piment d'Espelette

 

Plonger 30 secondes les feuilles de laitue dans une casserole d'eau bouillante. Les rafraîchir immédiatement dans de l'eau glacée.

Dans une assiette, écrasser le thon avec le fromage frais. Assaisonner avec le piment d'Espelette et éventuellement un peu de sel. Emincer les radis, incorporer à la masse.

Sécher les feuilles de laitue. Mettre 3 cs de farce au thon sur la partie inférieure d'une feuille. Rouler serré mais délicatement. Procéder de même pour l'autre feuille et mettre au frais 30 minutes. Découper en bouchées au moment de servir.

 

Bon appétit!